港聞

港聞二

業界稱替代餐具最少貴一倍 飯店老闆:生意無得做

【明報專訊】環境保護署昨(9日)發表諮詢文件,建議分兩階段推行管制即棄膠餐具計劃。飲食業界普遍認為政策將影響生意,現時市場上非塑膠餐具最少貴一倍,望政府引入更多代替品到港,以降低成本。有食客表示可以接受輕微加價,亦有食客認為不符合經濟原則。

串燒店憂加價生意跌兩成

稻苗學會促環保署體諒

筲箕灣一間印尼串燒店東主女兒徐小姐認為政策對他們影響很大,因為餐廳主力做外賣生意,全部使用發泡膠飯盒。她稱每日消耗約60個,若使用其他更貴的替代餐盒,須加價5毫至1元,憂加價會令生意下跌一至兩成。同區外賣三餸飯店老闆伍先生認為,禁發泡膠飯盒使他「生意無得做」,他表示還未了解其他替代餐盒,不清楚其他物料的耐用度是否及得上發泡膠飯盒。

稻苗學會主席徐汶緯表示業界支持環保,但「做生意唔容易」,希望環保署體諒他們。他表示現時市場上非塑膠餐具供應商不多,希望政府引入更多代替品到港,以降低成本。他稱現時膠杯的成本為5毫,而紙杯則1元;膠飲管1毫,而紙飲管則5毫。

食客反對:難道帶餐具出街?

憂食肆加價難負擔

記者昨到筲箕灣東大街觀察,下午6時許有不少市民買外賣,有餐廳需排隊等候。購買外賣飯盒的客人譚先生稱平常多用即棄餐具,「難道我會帶餐具出街?」他表示不支持管制,「環保最貴,最不符合經濟原則就是環保」,擔心實施後食肆加價將難以負擔。客人李小姐表示經常買外賣飯盒,若因改用其他較環保餐具而要加價一至兩元,她認為可以接受,亦會考慮自備餐具。她認為政府不應「一刀切」實施管制,有餐廳可能未必配合到禁使用發泡膠飯盒,可先禁用膠餐具。

相關字詞﹕稻苗學會 發泡膠飯盒 管制即棄膠餐具計劃 即棄膠餐具 塑膠污染 環境保護署

上 / 下一篇新聞