港聞

港聞一

渣馬料10月辦 須齊針名額減3/4 上限1.85萬人 「流水式」起步

【明報專訊】疫情下渣打香港馬拉松上屆賽事取消,今屆則兩度延期。田徑總會及渣打香港馬拉松賽會昨宣布與政府協調防疫安排後,今屆賽事可望10月24日舉辦,但參賽人數上限由上屆7.4萬大減至1.85萬,跑手須在賽前兩周完成兩劑疫苗接種,以「流水式」起步,今年參加者要額外付50元防疫行政費。

續邀海外跑手 料入境要隔離

田總主席關祺稱,經多次修改後,本月初再向民政事務總署提交建議書,有信心可在最遲8月中展開報名程序。今屆全馬拉松組續會有不多於20名海外特邀跑手,海外跑手都要跟從港府屆時入境防疫政策,意味或要隔離。賽會亦要求跑手及前線工作人員在賽前14日完成兩劑疫苗接種,但渣馬籌委會主席高威林稱大會無法決定疫苗廠牌,需再與政府溝通;跑手在起步點亦要有疫苗證明才能戴上手帶入行李區、熱身區等。上屆參賽名額約7.4萬,但按現有建議書,今屆3項賽事10公里跑、半馬及全馬,名額分別只有8000、6500及4000人,合共1.85萬人。

10公里起點改西隧 東廊不需封

今屆渣馬全馬及半馬路線會與往年相若,但10公里賽改以西隧作起點,在維多利亞公園衝線,屬上屆起點的東區走廊不需封路,減少水站及義工人數。逾千人同時起步的場面亦不會再出現,田總稱除了數百人的精英組,其餘分組會以「流水式」分批,每一兩分鐘放數百人至起步區,上線除口罩等安排續要與政府磋商;賽後將派發口罩,不設頒獎禮。田總行政總監伍于豪稱不會將今屆全部名額撥給去年報名的跑手,或要抽籤決定,落選者料優先獲得明年參賽權。關祺稱2022年的比賽或會回歸年初舉行,暫定日期是2月13日,強調4個月內辦兩賽可行。

下屆暫定明年2月 田總稱可行

「長跑天后」姚潔貞正為9月中展開的全運會部署,她稱若全運如期舉行,或只會參戰渣馬10公里賽。早前為衝擊奧運資格,她已接種新冠疫苗,但提醒參加者小心部署:「以我早前經驗,打針後發燒影響了訓練,所以勿待比賽前14天才接種疫苗。」

副作用影響訓練 跑手籲勿賽前方打

身兼教練的著名跑手余顯華稱,因工作需要已有打針計劃,但透露有學生跑手擔憂,「知道疫苗或會有副作用,比賽14天前才打針會影響訓練,故計劃暑假長跑休季,先去體檢再打針。自己有部分跑步學生渴望比賽,又憂有海外跑手參與,故已打了一針,亦有人擔心規模縮水,若打了針比賽才宣布取消,浪費心血,仍未有決定」。

今屆報名費由350至450元不等,將額外收取50元防疫行政費。如在賽前多於14日宣布賽事取消,賽會將退回一半報名費,賽前14日內則不會退款,但會與未能中籤的跑手一樣,享有虛擬跑名額。田總稱即使今年比賽最終在疫情升溫下取消,不會影響香港渣馬賽道在未來世界田徑聯會的金標資格,亦會在8月尾補辦一項10公里賽,為主辦香港渣馬收集更多疫下辦賽經驗。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞