港聞

港聞二

子弒父棄屍稱受挑釁自衛 控方:死者血含安眠藥

【明報專訊】保險經紀疑向父親借錢不遂,在家中以刀弒父,事後於華富邨對出的海面棄屍,並從父親的銀行戶口取走約20萬元。被告否認謀殺罪,案件昨於高等法院開審。辯方爭議,被告曾被事主責罵,故在挑釁下自衛殺人,惟控方反駁,死者血液含有酒精和安眠藥,懷疑死者神志不清下遇害。控方又強調,被告在距離案發地點較遠的地方棄屍,明顯經細心策劃。

父住屯門屍棄華富 控方:細心策劃

被告黎謹友(現年28歲)被控於2018年12月4日,在香港謀殺父親黎金福(終年65歲)。控方開案陳辭稱,死者獨居屯門寶田邨單位,育有一子一女,包括被告及其胞妹。事發前兩個月,死者領取了14萬元的強積金,戶口存款有約22萬元。

事發當日早上,被告與死者吃早餐後一同返回寶田邨。下午1時,閉路電視拍到被告獨自離開單位,卻不見死者身影。不久,被告以死者的提款卡取出2萬元,並將7萬元匯入黃姓男子的戶口。

翌日早上,被告以應用程式Gogovan電召客貨車前往寶田邨,將兩個白色膠箱運送至胞妹的華富邨單位,控方稱膠箱內載有死者屍體。及至深夜,閉路電視拍到被告離開華富邨,將一個行李箱推向瀑布灣公園,疑似在附近棄屍。

子提取父戶口還債逃台 回港就逮

同月6日清晨,有人在華富邨對出海面發現浮屍,警方證實死者身分,亦起回涉案行李箱。被告再從死者的戶口提款和轉帳予黃男,同日中午搭飛機往台灣高雄。到埗後,被告收到警員致電,言談間情緒激動,承認自己弒父和棄屍,同晚返港在機場被捕。

被告當場警誡下承認,他本來想向父親借錢,「但佢唔借,仲講粗口鬧我,同郁手打我」,一時錯手才用刀插父親數下,「我都唔想咁樣」。在警方錄影會面中,被告透露當日為父親按摩時,提議父親借錢替他還債,不料父親拒絕,更咒罵他和舉起椅子施襲,他遂持刀刺向父親數下。被告又承認,多次轉帳的黃男是債主。

警誡稱錯手 驗屍:同位置重複施襲

控方引述驗屍報告稱,死者頸部有6道致命刀傷,顯示有人在同一位置重複施襲,兇器是類似水果刀的利器。此外,毒理專家從死者血液樣本驗出酒精和安眠藥,懷疑遇害時神志不清故無法反抗。聆訊今續。

【案件編號:HCCC52/20】

相關字詞﹕浮屍 挑釁 高等法院 保險經紀 謀殺 弒父

上 / 下一篇新聞