港聞

港聞二

團結基金倡拓新界9區 延北環線 涉地3000公頃 倡發行土地債券誘地主交地

【明報專訊】團結香港基金昨發表土地房屋政策研究報告,估算未來30年本港需要9080公頃土地,建議加快及擴大發展新界。報告提出9個潛在發展區,包括擴充現有洪水橋、古洞北、新界北及錦田南發展區;另建議5個新地區,包括元朗東南、北環線走廊、古洞南與粉嶺南、林村及錦田北,估計提供逾3000公頃可發展土地。報告亦建議延長即將興建的北環線至蓮塘及皇崗,並興建跨境鐵路連接洪水橋及深圳。

指6400公頃地未用盡

主要農地棕地

報告表示,連同明日大嶼,政府目前已規劃的土地政策措施可提供約5000公頃土地,仍未滿足土地需求,建議大規模發展新界。發展新界土地涉及大量私人土地,報告認為應善用市場力量,針對棕地營運者、農戶、寮屋居民制定特定賠償方案。報告稱,現時約有6400公頃土地未盡用,主要是私人業權人擁有的農地棕地,佔香港土地面積5.8%,大多數是祖堂地或由小型業權人持有。

報告提出,參考香港大學建議發行土地債券,獲得政府發出地債的業權人,在完成土地發展後可以現金及地債購買熟地,以供私人業權人交出土地的誘因,以便政府整合土地發展。

團結香港基金建議,政府發展新界土地應以交通基建先行,將規劃興建中的北環線分別向東和北延伸,東接蓮塘、香園圍口岸一帶,接駁林村、大圍及美孚;北接落馬洲站再接駁皇崗口岸。報告提出,興建跨境鐵路連接即將興建的洪水橋站至深圳。

擴原有4發展區

增拓北環線走廊

報告提出,擴充現有的洪水橋、古洞北、新界北及錦田南發展區,並建議5個新發展地區,包括元朗東南、北環線走廊、古洞南與粉嶺南、林村及錦田北。新界北一帶構建成「文化及科技走廊」,配合未來河套區創科園發展。對於河套區現時被濕地包圍,團結香港基金土地及房屋研究主管葉文祺表示,政府上次做生態價值評估為1997年,認為政府應就濕地生態價值作新的科學評估;又建議參考英國做法,成立保育信託基金,透過發展所得作保育工作。

葉文祺又稱,新界西北鄰近內地前海、南沙,洪水橋發展區可形成現代物流與商業圈,並由跨境鐵路連接內地;錦田一帶則可發展為樂活與休憩空間。

批新市鎮發展時間太長

報告批評,以往香港新市鎮發展平均需7年半,包括元朗、將軍澳等;2000年後新發展區如洪水橋、元朗南等,平均需時17年。報告稱,現時發展新界土地涉及多個政府部門,包括土木工程拓展署、規劃署、地政總署等,導致新市鎮建成需時;報告按照過去數字建議政府參考昔日設立的新界拓展署等統籌部門,因應各新市鎮項目設立專門辦公室。

相關字詞﹕新界土地政策 團結香港基金 土地供應

上 / 下一篇新聞