港聞

港聞二

初選案交付程序押後9·23再訊 譚凱邦申保釋被拒

【明報專訊】民主派47人因「35+初選」被控一項串謀顛覆國家政權罪,案件昨日在西九龍裁判法院再提訊,原定處理將案件交付至高等法院的程序,惟控方再申請將案押後至9月23日處理,獲《港區國安法》指定法官、總裁判官蘇惠德批准。

譚:大家撐住 唔好移民

除被告譚凱邦申請保釋,其他還押的被告沒有申請。蘇官聽畢陳辭後拒絕譚的保釋申請。譚走入囚室前高呼「大家撐住,我冇問題,唔好移民」。

47名被告同被控於2020年7月1日至2021年1月7日期間,串謀他人旨在顛覆國家政權。早前獲准保釋的12名被告昨午陸續到法院應訊,包括三周前獲准保釋的鄒家成。另外,彭卓棋及何啟明保釋條件有修訂,分別不需要第三名人士擔保及更改報到時間,控方不反對,獲法庭批准。其餘10人按原有條件保釋。不獲保釋的35人繼續還押候訊。

庭警阻站 譚得志喊「混蛋部門」

眾被告步出囚室時,黃之鋒笑向公眾席揮手,戴着眼鏡的毛孟靜較憔悴,吳政亨一度站立以手按胸。譚得志及胡志偉扯低口罩,笑向旁聽者打招呼,二人不時低頭交談。休庭時,眾被告欲站立,被庭警阻止,其間譚得志大喊「Department of Jerk(混蛋部門)」。

散庭時眾被告向旁聽者揮手及做心形手勢,張可森更與懷孕妻子隔着犯人欄交談。

另外,立法會前議員鄺俊宇、張超雄亦有到庭旁聽,澳洲、英國、加拿大及美國領事館代表亦有旁聽。

【案件編號:WKCC 813/21】

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞