港聞

港聞二

律政司:絕不容忍 會嚴肅跟進

【明報專訊】反修例案件在法院審理期間,屢有法官被人身攻擊和恐嚇,其中同為《港區國安法》指定法官的總裁判官蘇惠德、區院法官胡雅文曾收恐嚇電話,裁判官何俊堯曾被人噴大字侮辱為「狗官」,大律師公會及律師會過往兩度發聲明譴責恐嚇行為。就法官陳廣池受滋擾一事,律政司昨日表示絕不容忍法官因履行職能而受滋擾,政府會嚴肅跟進,將不法之徒繩之於法。司法機構稱事件已交由警方跟進,不宜評論。

律政司發聲明稱,滋擾行為或構成刑事罪行,例如妨礙司法公正、藐視法庭等,違法者最高可被判監7年。司法機構表示高度關注事件,強調向法官施加不當壓力的行為,應受到嚴厲譴責。

大律師公會:現不回應

律師會促尊重法官

大律師公會昨回覆查詢稱未有詳細資料及內部討論,現階段不回應。律師會表示,早前已在兩次聲明中表明立場,敦促各方尊重法官。

翻查資料,去年12月總裁判官蘇惠德處理黎智英涉詐騙案後,其辦公室收到恐嚇電話稱「炸死你、老婆、同你個仔」,警方事後拘捕兩人。今年5月,10名民主派人士因前年10.1遊行非法集結案被判監14至18個月,負責的法官胡雅文判刑後,其辦公室收到至少3次恐嚇電話,內容提及對她及其家人不利。

大律師公會及律師會均兩度發聲明譴責,指恐嚇行為嚴重衝擊司法獨立,損害法治。另外,時任東區裁判法院裁判官何俊堯,因多次在庭上批評作供警員不可信,被部分人質疑審理反修例案件時有偏頗,去年10月有人在九龍塘的建築物外牆噴上「狗官何俊堯」、「警察拉人,狗官放人」等大字。事後律政司長鄭若驊表示,政府不能接受如此行為。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞