港聞

港聞二

評議會監督學生會 部分議席直選

【明報專訊】香港大學學生會評議會由學生會中央幹事、體育聯會、文化聯會、舍堂學生會及院會代表等數十名學生組成,職能包括監察學生會幹事會及屬會、檢討學生會憲章、評議會附例及其他守則等。除「全民投票」及「全民大會」之外,評議會為學生組織中最高決策機構。

評議會主席張敬生稱,視乎每屆評議會慣例,評議會每月會召開一次常務會議,並視乎情况召開緊急會議。會上討論事宜廣泛,主要圍繞行政工作,如飯堂加價、迎新安排等。評議會代表可於會前向主席提出議案,也可即場動議,經另一人和議後在會上討論,而主席一般不會提案及參與討論,以保持中立。

據評議會網頁,學生如希望加入可經「上莊」成為學生會中央幹事、院會、舍堂宿生會等代表,也可參選評議會的直選席位,如普選評議員。如學生不滿評議會決議,可以「全民投票」及「全民大會」兩種方式否決評議會決議,兩者均可由不少於3%學生會基本會員(即本科生)發動。

相關字詞﹕學生會評議會 學生會 香港大學

上 / 下一篇新聞