港聞

港聞一

區會未列會議最低人數 民署:空缺不礙有效性

【明報專訊】區議員宣誓前夕,大批民主派區議員辭職,截至昨晚9時半,沙田、屯門兩區分別有逾10人辭職。多名民主派辭職下,日後區議會會議可否有足夠人數舉行?根據《區議會條例》第70條,當中僅列明區議會會議的法定人數,為不少於擔任區議員人數的二分之一。本報翻查中西區議會、屯門區議會等區的會議常規,亦採用同樣字眼,未有列明擔任區議員的最低人數。

建制區議員料仍可繼續運作

民政事務總署回覆查詢稱,根據《區議會條例》第72條,區議會議席空缺,並不影響處理事務的權力;區議會程序的有效性亦不會受議席空缺影響。署方稱,有關區議會會如常處理區內事務,市民如有需要,可就聯絡相關決策局或部門。屯門區議員、民建聯賴嘉汶亦相信區議會可繼續運作,但確實情况需諮詢民政專員。

蔡子強:街坊求助無門

中大政治及行政學系高級講師蔡子強表示,政府短期內料不會補選,如只得兩人出席區議會,已可開會討論、甚至通過議案,長期只得少數區議員便可運作,情况會相當諷刺,「地區行政是否那麼有意義?無人運作都可以繼續下去」。

至於大批區議員請辭對地區行政的影響,蔡子強稱,街坊最直接面對的是地區服務減少,「像投訴、反映民意的機會,(街坊)有困難時可以找誰?」至於撥款等功能,蔡則認為影響未必太大,因政府亦可撥到其他地區政府組織,「有用錢的方法,不一定要從區議會花費這筆撥款」。

相關字詞﹕區議員宣誓 民政事務總署 區議員 區議會

上 / 下一篇新聞