港聞

港聞一

傳「DQ將追薪津」 一日78區議員辭職

【明報專訊】區議員料於本月宣誓,有消息稱,政府估計多達230名區議員不符宣誓要求被DQ(撤銷資格),若政府去信啟動宣誓後,即使有關區議員再辭職,仍會追討上任至今的薪津。區議會隨即現「滾雪球」式辭職潮,截稿前最少78名區議員表態辭職(見表),民主黨昨晚開會商討去向,主席羅健熙稱,黨員會按各人承受能力自行決定,他說會去信特首林鄭月娥要求釐清傳言,「現時所有事都是風聲,但這麼莊嚴、重要的事情,不可能容讓風聲不斷散播而不說清楚」。

民主黨允黨員自定 促林鄭釐清傳言

民主黨部分區議員昨未及開會已先行辭職;羅健熙稱會上部分人仍在考慮,考慮因素包括是否觸及DQ紅線、有否家庭負擔、經濟狀况,以及若未來區議會只餘少數區議員,尚可做甚麼地區工作等。多於一名民主黨中人評估,會上有意辭職的區議員較堅持留守的多。

民協過去曾稱決定宣誓,昨日則說基於目前政治形勢急劇變化,決定區議員不會綑綁宣誓,尊重議員個人決定。深水埗區議員譚國僑、李炯等人昨亦先後辭職。

表態辭職的區議員涵蓋民主黨、民協、公民黨、工黨、社民連等政黨,各人舉出不同的理由,如公民黨容溟舟以身體響起警號為由;沙田區李永成稱是為照顧家人、減少親友的憂慮;日前辭職的沙田丘文俊自言已「心灰意冷」、認為區議員無法實踐選舉的承諾。社民連曾健成、岑子杰亦辭職,兩人均有官司在身,社民連稱是「刑期在前,DQ在後,並在破產威脅當前作出如此決定」。

留任者稱追薪欠理據 問心無愧

另一邊廂,亦有區議員表明不辭職。民主黨九龍城區議員郭天立說,其民意授權來自3054名投票支持他的選民,「無論後續如何,無論風聲怎麼傳,我亦決不辭職,並會繼續履行職務,服務到議席的最後一刻」;該黨沙田區議員冼卓嵐亦傾向留任,認為當局追薪等理據不合理。元朗區議員黎國泳說,決意繼續向選民履行職務,「要DQ、要追錢,是由企喺港人對面的政權操刀,我坦然面對,問心無愧」。

政府中人早前放風稱,若被DQ或追討上任以來薪津,涉款或逾百萬元。有不願具名的大律師質疑,如條例無寫明追薪,法律理據何在。該人舉例,即使有員工「穿櫃桶底」,勞工法例下亦只能即時解僱,無法要求對方歸還薪津。

謝偉俊:未必需用最嚴苛方法追薪

田北辰:區議員可上訴

立法會議員謝偉俊指出,從普通法下的衡平法原則,如有付出勞力、汗水,要追討是不太公義;惟他亦稱,人大決定、國安法條文或有凌駕性,他認為若為市民服務了一段時間,法律上未必需要用最嚴苛方式追討每分每毫,但最終由政府決定。實政圓桌田北辰認為,若區議員被DQ、追薪,亦可向法庭上訴。

蔡子強:心理戰施壓 免親自出手

中大政治及行政學系高級講師蔡子強表示,大批區議員辭職下,地區投訴、反映民意的機會會減少(見另稿),批評政府近日持續放風、卻沒有清楚交代理據,「現時是用心理戰、放風,令區議員誠惶誠恐」,令區議員承受巨大心理壓力。蔡子強分析,政府要放風是因若DQ大批區議員,會成轟動國際新聞,現時毋須親自出手。目前立法會、區議會的民主派聲音均減少,蔡認為失去相反意見會令議會「一言堂」,無法反映社會真象。

相關字詞﹕特首林鄭月娥 區議員 區議會 民主黨 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞