港聞

港聞二

申訴署上年度收近3萬投訴破紀錄

【明報專訊】申訴專員公署昨公布2020/21年度年報,共接獲29,814宗投訴,較去年度增50%,打破歷年紀錄。逾八成投訴為政府沒就墳墓霸官地採取行動,其餘涉政府處理新冠疫情、疫情影響公共服務等,亦有逾百宗投訴關於港台停播或抽調節目。公開資料投訴同樣創新高,達110宗,逾四成發現部門有不足之處,包括警務處拒公布《警察通例》章節標題。

逾八成涉政府沒跟進墳墓霸官地

年報指出,上年度接獲近3萬宗投訴中,約2.5萬宗為同類主題投訴的從屬個案,最多投訴為政府被指沒就某個位於政府土地的墳墓採取行動,佔2.4萬宗;其餘包括政府對疫情處理及疫情影響公共服務,亦有175宗投訴港台停播及抽調某些電視節目。若扣除同類主題投訴,公署在年度內接到的「一般投訴」數目與近年相若。

扣除同類投訴 數目與近年相若

167宗投訴經全面調查終結,當中79宗(佔47.3%)結論是「成立」、「部分成立」或「投訴不成立,但機構另有缺失」;2480宗以查訊方式終結,約一成半涉部門缺失;另有179宗以調解結案。公署亦完成9項主動調查,上年度共提出194項建議,近九成獲部門或機構同意落實,其餘逾一成則尚在考慮。

年報顯示,投訴地政總署處理官地被佔用個案,經公署調查發現地政總署執法欠主動,裁定投訴成立,建議該署修訂工作指引,避免因政府土地遭私人土地包圍而影響執法效能。翻查資料,立法會議員何君堯父母位於屯門的墳墓,曾被地政總署證實霸佔官地。本報昨向何君堯查詢,截稿前沒回覆。

投訴警拒供《通例》章節標題裁成立

另外,公署接獲公開資料投訴達110宗,歷來最高,包括投訴人要求警務處提供《警察通例》所有章節的標題被拒,公署調查後發現拒絕理據欠充分,裁定投訴成立,要求警務處重新考慮投訴人的索取資料要求。

相關字詞﹕警務處 公開資料守則 投訴 新冠疫情 申訴專員公署

上 / 下一篇新聞