港聞

港聞二

政務司設秘書處籌備資審

【明報專訊】政務司長李家超獲委任為候選人資格審查委員會主席,他昨日表示,政務司長辦公室下已成立秘書處,籌備協助資審委的工作,亦會擔當聯繫選舉事務處和特區維護國家安全委員會的工作。被問到為何非官守成員要無政黨,但作為資審委官守成員的民政事務局長徐英偉可保留民建聯黨籍,李家超稱徐參與資審委工作時,要申報利益,若任何委員決定參選則要辭任。

聯繫選舉處國安委

李家超昨在立法會見記者稱,資審委已開始工作,為接下來的3場選舉準備、配合。他稱,他與另外6位委員會全力以赴,確保可以防範任何人偽裝擁護《基本法》或偽裝效忠特區,「這些人會被我們審查出來」。被問到資審委用什麼準則「DQ」,以及民主派政黨背景會否影響「入閘」機會,他重申決定參選人資格,標準是判斷他是否忠誠擁護《基本法》和忠誠效忠特區,考慮其實際情况和事實而作出判斷。

被問倘參選來屆特首

鄧炳強:審議的人不會被審議

資審委官守成員、保安局長鄧炳強昨被問到曾借出議辦作初選票站的人能否「入閘」,他稱要研究詳細情况,現在言之尚早;至於他任資審委成員是否不會參選來屆特首,他稱「去審議(參選人)的人不會被審議」。

資審委非官守成員、立法會前主席范徐麗泰昨被問及曾悼念「七一刺警案」兇徒,或曾提出「全民制憲」等政綱的人能否參選,她稱資審委仍未開首次會議,難評論個別情况;而參選人是否退出政黨是次要,資審委只會考慮參選人的個人情况。

相關字詞﹕范徐麗泰 政務司長 李家超 資格審查委員會

上 / 下一篇新聞