港聞

港聞二

工會斥方案直交立會 憂架空勞顧會

【明報專訊】政府明年起用8年時間逐步增加法定假期至17日,有勞工顧問委員會勞方委員認為措施能惠及基層打工仔,但不滿落實時間太長,斥政府無視勞方在勞顧會提出縮短年期的意見,將原方案直交立法會,憂政府日後處理其他勞工議題「繼續架空勞顧會」。有商會認同分階段增加假期,即使僱主成本增加,「拖慢做,無咁傷」,料初期面對的財政及人手壓力會較大。

料飲食零售清潔業最受惠

勞顧會勞方委員、勞聯副主席譚金蓮指出,措施主要惠及基層,尤其飲食業、零售業、清潔業等,但不滿落實時間太長,「只能說是政府起碼踏出一步」。她不滿政府今次態度,勞方委員早在勞顧會提出反對政府方案,要求縮減實施年期,但政府將原方案原封不動地交上立法會,擔憂日後政府處理其他勞工議題「繼續架空勞顧會」,冀政府未來聽意見。飲食業職工總會名譽會長郭宏興表示,雖然落實時間較長,「但(有)好過無,無奈要接受」,冀政府中期檢討能否縮短實施年期。

保安商會料僱主初期人手壓力較大

據勞福局文件,只放法定假期的僱員比例較高的行業包括零售、物業管理、保安及清潔服務和飲食業。香港環境衛生業界大聯盟召集人甄瑞嫻相信僱主能消化措施的影響,但近期已批出的外判商清潔合約,沒計及相關假期成本,政府應提供補貼。保安業商會主席何啟文表示,要安排放假的員工數目會增加,成本會提高,且行業面對人手不足,料僱主初期面對的財政及人手壓力較大;但認為新措施長遠對行業是好事,員工福利改善,有助吸引更多人入行。

香港中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦表示,雖然僱主須承擔額外支出,但「拖慢做,無咁傷」,亦料新措施影響行業不太多。

相關字詞﹕勞工假期 商會 勞工界 法定假期

上 / 下一篇新聞