港聞

港聞二

法定假期分10年增至17日 審議不足3小時通過 勞資意見均沒採納

【明報專訊】立法會昨日三讀通過修訂僱傭條例,法定假日將於10年內由12日逐步增至17日,與公眾假期日數看齊,約120萬名僱員受惠。商界及勞工界議員提出修正案,分別要求減慢或加快落實速度,但同樣遭到立法會否決。特首林鄭月娥昨晚表示,對通過法案感到高興,冀盡快完成取消強積金對冲的法案,落實其競選承諾。

立法會昨日於不記名投票下,三讀通過《2021年僱傭(修訂)條例草案》,大會昨審議草案不足3小時。工聯會麥美娟會後表示,增加假日是多年訴求,為通過條例草案感到高興,但指落實的進程緩慢,她期望僱主有良心,盡快安排僱員改放17日公眾假期。工聯會陸頌雄形容心情矛盾,批評政府無盡力遊說商界加快落實新增假期的速度。

政府提出修訂僱傭條例,增加現時只有12日的法定假日,由明年開始,每兩年多加一天,並於2030年把法定假日增至17日,而首個增加的法定假日是明年5月的佛誕(見表)。按照政府估算,每增加一天的法定假日,企業每年潛在額外開支約是所有行業總薪酬開支的0.07%,按照2019年的工資水平計算,即約6.3億元。在港工作的外籍家庭傭工亦能享受新增法定假日。

工聯會批10年太慢 促僱主提早實施

自由黨鍾國斌、工聯會黃國健及郭偉强合共獲准提出12項修正案:鍾國斌提出推遲落實新增假期;黃國健與郭偉强則倡議加快落實進度,但所有修正案最終被否決。勞工及福利局長羅致光於表決前表明,如任何一項修正案獲通過,政府將押後處理整條條例草案。

鍾國斌發言時表示,增加假期的問題不大,但本屆政府提出一系列措施增加勞工福利,已增添商界的成本壓力,加上疫情打擊本港經濟,他希望推遲落實新假的開始時間,「讓商界的朋友可以『唞氣』」。陸頌雄則批評,目前法定假日少於公眾假期,「『一假兩制』背後的本質就是差別性、歧視性的待遇,造就了社會的不公,亦造就許多社會的矛盾」。

步伐快慢問題 羅致光:屬平衡方案

羅致光於草案三讀通過後見記者,他說上述爭議持續10多年,今次的法案打破僵局,相信令大部分爭取勞工權益者感到高興。羅稱,雖然有人希望加快增加假日的步伐,但中小微企、超過30萬聘請外傭的家庭需適應變化,政府提出一個平衡的方案,希望這個勞工權益的問題可畫上句號。

林鄭:下一步盡快取消強積金對冲

林鄭月娥昨晚透過facebook發文,指纏擾勞工界多年的議題得到解決,讓超過100萬基層僱員受惠。她感謝不同背景的立法會議員發揮求同存異的精神,亦讚賞勞工界和商界互諒互讓。特首選舉明年3月舉行,林太說留意到坊間正盤點其競選政綱的落實進度,她希望勞工及福利局和勞工處再接再厲,盡快完成取消強積金對冲的法案,落實其競選承諾。

相關字詞﹕羅致光 僱傭條例 勞工及福利局 立法會 法定假日

上 / 下一篇新聞