港聞

港聞二

港鐵員工:反修例後跳閘逃票加劇 查票壓力增

【明報專訊】有社工稱,精神病或情緒病患者遭港鐵查票員查票往往感難受,「跪頸事件」後不少患者對乘港鐵感憂慮,認為港鐵應改善相關查票安排。有港鐵員工則稱反修例事件後跳閘逃票情况加劇,加重查票員壓力。

社工促港鐵改善查票安排

康和互助社聯會社工鄒長順說,精神病或情緒病患者表面上與一般人無異,但使用殘疾八達通時過閘機時聲響有別,查票員聞聲及「見佢無身體傷殘、睇落後生就查」,患者屢因被懷疑逃票遭途人白眼,為證清白亦需向查票員披露病情,往往令殘疾人士難受。

他稱過去鮮有聽聞精神病或情緒病患者遭港鐵粗暴對待個案,但深仔遭跪頸事件反映港鐵明顯沒指引如何處理涉殘疾人士個案,殘疾人士事後均感憂慮,憂搭港鐵時人身安全,認為港鐵應改善查票安排。

有港鐵前線員工透露,查票組屬文職職系,港鐵一直不鼓勵前線使用武力,內部指引亦「冇提邊啲做得,邊啲唔做得」,僅強調「不硬碰、保持距離、盡快報警」3點,如有身體接觸應交由隨隊外判保安負責。不過,該員工稱自兩年前反修例事件後跳閘逃票加劇,大大加重查票人員壓力。

翻查《港鐵附例》,每名港鐵人員有權將他合理懷疑已觸犯或正企圖觸犯《附例》的人移離鐵路處所,如有需要可使用合理武力。人員有權扣留該人,直至交由警務人員羈押以依法處理為止。

相關字詞﹕殘疾人士 情緒病 精神病

上 / 下一篇新聞