港聞

港聞一

院舍院友5%接種 業界:沒機制申外展打針

【明報專訊】新冠病毒疫苗接種計劃開展4個月,安老院舍和殘疾人士院舍只有5%院友已打第一針。香港安老服務協會主席陳志育表示,院友和家屬最初擔心有副作用而不願打針,近期社會整體接種率回升,但沒機制讓院舍再報名外展打針。疫苗接種計劃專責工作小組成員林正財則稱,院舍可隨時要求外展打針,稍後會再透過衛生署、醫管局等到院舍了解情况及解答疑問,也會諮詢專家新冠疫苗能否和流感針一起打,盼提高院舍接種率至八成,否則若社區有群體免疫、但院舍接種率低,對院舍或更危險。

食物及衛生局昨書面回覆立法會質詢透露,截至本月初,安老院舍和殘疾人士院舍院友接種率為5%,員工接種率為49%。

陳志育表示,院舍外展計劃在3月開始時,因有不少關於打針後入院、死亡的報道,僅一兩成院友願打針,當中獲醫生評估適合打針者不足十分之一,故參與人數很少。他說,近期社會整體接種率回升,相信會令院友和家屬放心,原本不打針者或會回心轉意,但沒機制讓院舍再次報名參與外展打針。

至於院舍員工,陳志育說希望提高接種率至七成以上,業界計劃推出抽獎鼓勵員工打針,獎品總值超過100萬元。

林正財:可隨時舉手 將到院舍講解

本身是安老事務委員會主席的林正財表示,院舍隨時可「舉手」要求外展打針,相信是溝通不清晰而令業界以為不能再報名。他認為現時院友接種率「超低」,稍後計劃透過衛生署、醫管局和社福機構到院舍了解院友不打針原因,並多解說,也會諮詢專家新冠疫苗能否和流感針一起打,盼提高接種率至八成。

據疫苗專題網站數據,70歲或以上長者人口約有95萬,林正財說,雖然長者不是影響本港群體免疫的「關鍵少數」,但若社區達群體免疫,社交距離會放寬,但打了針者並非不會感染,只是沒病徵,若院舍接種率低,病毒或更易隨無病徵者進入院舍。

家庭醫生林永和表示,原本計劃到一間有數十人的院舍外展打針,但最終沒人報名,因外展計劃展開初期「(市民認為打針)好似好危險」。他說,其後該院舍有約一半員工和個別院友到其診所打針,會考慮再詢問院舍是否需外展打針。

社署回覆本報查詢稱,署方2及4月去信院舍徵詢院友、家屬及員工會否參與外展打針安排,截至6月28日,有1141名院友和177名員工透過外展安排已打最少一針。署方又稱,任何院舍如對外展安排有查詢,可致電院舍電話3577 8130。

指部分人或沒抗體 何栢良倡補打

另外,港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在商台《在晴朗的一天出發》稱,並非全部人接種新冠疫苗後都會產生抗體,尤其曾接受器官移植、骨髓移植、需長期洗腎、患類風濕關節炎等自身免疫系統疾病,以及患骨髓瘤等血液科疾病的患者。他認為,醫生應建議上述的人接種後驗抗體;港府亦要在政策上作安排,為接種後沒抗體的人補打第三針。

(新冠疫情)

相關字詞﹕安老院舍 BioNTech疫苗 復必泰疫苗 科興疫苗 疫苗接種計劃 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞