港聞

港聞一

抵澳洲港人染Delta 大角嘴住所封區 染變種地勤父親同區工作 許樹昌:或有隱形傳播鏈

【明報專訊】一名52歲男子上月離港前檢測陰性,5日後於澳洲墨爾本驗出陽性,確診感染Delta變種病毒。患者居於大角嘴,而上月確診感染Delta變種病毒的香港航空男地勤,其同住父親亦在大角嘴五金舖工作。被問地勤的父親與澳洲通報個案有否關聯,衛生防護中心稱正繼續與澳洲衛生當局跟進個案,並做流行病學調查。政府專家顧問許樹昌表示,目前未能判斷男子感染源頭,不排除社區仍有隱形傳播鏈,盼本港盡快索取男子的病毒基因排序作分析,以免影響粵港澳通關。

明報記者

昨日新增一宗輸入個案,涉及一名驗出N501Y變異病毒株的32歲男子,他7月5日乘卡塔爾航空QR818從希臘抵港,曾於1月中及2月初在丹麥接種兩劑新冠疫苗。另有少於5宗初步確診,至於日前確診的檢疫酒店清潔工及美國駐港總領事館職員,暫未有密切接觸者驗出陽性。

經新加坡轉機 許促索基因排序

衛生防護中心昨晚公布,接獲澳洲衛生當局通報一宗感染最先在印度發現的Delta變種病毒個案,涉及一名52歲男病人,他6月26日晚上乘TR981離港經新加坡轉機,於當地逗留數小時後,翌日乘坐TR18航班前往墨爾本。他24日出發前檢測陰性,5日後(29日)在墨爾本驗出陽性,沒有病徵。

患者離港前居於大角嘴大角嘴道149至157號中美樓,在葵涌九龍貿易中心1座21樓工作,最後上班日期為6月8日。政府昨晚7時起圍封上述大廈,要求住客今日凌晨1時前強制檢測,目標今早7時完成行動。患者的工作處所,以及潛伏期和傳染期曾到的地方亦納入強檢,曾於指定時間逗留的人須於明日或之前完成檢測。

上月3輸出個案源頭未明 衛署:正查

上月24日確診感染Delta變種病毒的香港航空地勤男職員,除了一名任職新達廣場的同事染疫,暫未有其他密切接觸者確診,包括於大角嘴五金舖工作的父親。被問到地勤的父親與澳洲通報個案有否關聯,防護中心表示正繼續與澳洲衛生當局跟進個案,並做流行病學調查。

至於6月中有3宗個案由本港抵達英國後確診,包括一名居住元朗御庭居第二座的19歲女子,以及居於馬鞍山海澄軒的一對母子,被問到當局是否已索取個案的病毒基因排序及感染源頭為何,中心亦稱流行病學調查仍在進行。

許:未釐清此4宗難通關

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,目前未能判斷澳洲確診男子的感染源頭,需盡快向當地索取病毒基因排序作分析。他又說,不排除社區仍有隱形傳播鏈,如未能釐清抵達英國及澳洲確診的4宗個案,相信內地及澳門未必肯與香港通關。

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕許樹昌 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞