港聞

港聞二

病毒陰性抗體陽性 美領館職員疑復陽

【明報專訊】本港昨日新增1宗新型冠狀病毒輸入個案,至於前晚懷疑初步確診的美國駐港總領事館女職員,衛生防護中心昨懷疑她是復陽,患者今年1月在美國曾確診,日前驗出陽性後,入院驗出病毒陰性、抗體陽性,中心正向美國衛生當局跟進。

昨增1輸入 曾打俄製疫苗

昨日新增的一宗輸入個案(第11,945宗)是一名56歲男機組人員,於7月4日從俄羅斯抵港,他於上月在俄羅斯接種兩劑當地研發的「Sputnik V」(衛星五號)疫苗,該疫苗屬港府認可、接種後可縮減入境檢疫或密切接觸者檢疫期的疫苗。

美國駐港總領事館一名25歲女職員在7月4日驗出陽性,衛生署昨表示,患者今年1月曾在美國確診,3月抵港時驗出陰性,7月4日的樣本病毒數值(CT Value)少於30,但入院驗出病毒陰性、抗體陽性。

衛生署又稱病人樣本沒N501Y或L452R變異病毒株,根據流行病學資料、臨牀數據和化驗結果後,認為該個案與復陽個案脗合,中心正與美國衛生當局跟進,流行病學調查仍在繼續。至於復陽患者的密切接觸者是否要檢疫,衛生署表示,調查仍在進行中。此外,第三批170萬劑科興疫苗昨日運抵香港。

(新冠疫情)

相關字詞﹕復必泰疫苗 科興疫苗 疫苗接種計劃 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞