港聞

港聞二

美籍律師襲警囚4.5月 官斥威脅公共安全

【明報專訊】前年12月7日,一名休班警在港鐵銅鑼灣站嘗試用警棍制服一名跳閘男子不果後,稱遭37歲美銀內部律師搶警棍及襲擊。被告早前被裁一項襲警罪成,案件昨日在東區裁判法院判刑,裁判官林希維表示案件嚴重威脅公共安全,法庭絕不能容忍,遂判囚4個月兩星期。

求情稱家中唯一經濟支柱

辯方求情說,美籍被告Bickett Samuel Phillip (現年37歲)勤奮積極,在美國完成學士學位後修讀法律,成為律師;他在2019年起擔任投資銀行的反貪污合規部門總監,當時月薪14萬元,但因本案而在今年4月辭任;被告是家中唯一經濟支柱,並要獨力照顧行動不便的母親,希望法庭輕判,讓他能繼續照顧母親;又認為被告已還押兩周,刑罰已經足夠。

官稱案情嚴重增兩周監禁

林官判刑時指出,相比前年8月10日郭麗芬以雷射筆襲警和前年7月7日時任立法會議員區諾軒用大聲公襲警的案例,本案較嚴重;被告搶奪一名休班警員的警棍,拉跌該休班警員,其後用腳踏他的胸口、踩其腹部,又用手打其面部數次等,致該警員多處嚴重受傷,屬嚴重襲擊行為,又形容被告行為暴力,遂以4個月監禁作量刑起點。

林官又稱,案發地點雖非示威現場,但港鐵是繁忙地點,被告行為增加發生潛在暴力的風險,可能引起更大規模的衝突,對公共安全構成嚴重威脅,故增加兩周的監禁刑罰,即判囚4個月兩周。

美國駐港澳總領事館代表Devin Kennington到場旁聽,他在庭外表示,促請港府維護司法獨立,讓法庭審訊免受政治干預,並要尊重所有人獲得公平審訊的權利。

【案件編號:ESCC 2692/19】

(反修例風暴)

相關字詞﹕東區裁判法院 美國駐港總領事 律師 襲警 港鐡 銅鑼灣 反修例運動

上 / 下一篇新聞