港聞

港聞二

未引入起始租金 陳帆:需時建立資料庫

【明報專訊】政府擬訂落實劏房租管的《條例》,原則上全盤接納劏房租務管制研究工作小組的報告建議,但未引入坊間一直要求的「起始租金」。運房局長陳帆稱並非不可以做,但「要有方法、有過程」,稱需時建立劏金租金資料庫。當局亦稱,業主與租客續租時加幅如逾「條例」所訂的15%上限,租客可投訴且將自動按舊約續租兩年,不准業主或二房東加租。

陳帆昨表示訂立起始租金必須有基礎,需花時間建立劏房租金資料庫,條例實施後會要求業主就劏房租約打釐印及提交資料,供差估署整理分析,「要客觀、透明及科學化的數據庫」,稱「呢樣嘢(起始租金)唔係唔可以做,而係需要有方法、有一個過程去做」。

業主收樓須待60日

運房局主任(特別職務)陳嘉信稱,劏房市場分租普遍,不少劏房單位由二房東分租,如大業主與二房東終止租約,連帶影響租客租住權保障,因此擬訂條例將引入「自動暫緩執行」60日的新措施。大業主如向法庭申請並批出收樓令,須連續3日在劏房大門張貼通知書通知租客,並同時容許在60日才生效,即業主不可於60日內「收樓」,相信措施可給予受影響租客另覓居所。

加幅超上限租客可投訴

按舊合約自動續租兩年

若劏房業主續租時加幅超過「條例」所訂差估署指數變動或15%上限,陳嘉信稱,租客可投訴,政府會跟進,租客屆時可自動按舊合約續租兩年,不准業主或二房東加租。

至於條例實施前的「空窗期」會否令業主預先大幅加租,陳帆稱不能排除有個別情况出現,「但整體大規模轉變,目前並沒看見」。他稱不希望業主乘人之危,又稱劏房租金據市場釐定,目前經濟環境下相信大幅加租情况並不顯著。

上 / 下一篇新聞