港聞

港聞二

疫下失業 哀求業主凍租 劏房戶盼限3年不加租 上限10%

【明報專訊】加租、逼遷屬劏房戶的兩大憂慮,有家住百呎劏房的一家三口表示,以往幾乎每年加租,去年因新冠病毒疫情令家庭月入大減,但業主仍要加租,幾經哀求才獲凍租。他們盼政府訂立3年租約期間不可加租;對於政府現建議續租加幅上限為15%,受訪住戶稱「幅度仍然太高,對基層仍然很大負擔」,認為續租加幅上限應下調至不足10%。

43歲的馮太一家三口蝸居旺角唐樓百呎劏房,月租5100元,連水電費近6000元。她說2016年入住時租金4500元,屬兩年期租約,隨後改每年續約,每年加租200元;去年1月續約業主又要加租,馮太當時苦苦哀求,「外面很多店舖話減租,業主不減租之餘,竟要求加租,我就求業主不如凍租,畢竟我無工開,兒子又年幼」。

她原於油麻地廟街做夜市小販,月入約1萬元,丈夫則是裝修工人,疫情下廟街再無遊客,她收入頓失,丈夫現屬家中唯一經濟支柱,卻經常開工不足,每月收入由8000元至1萬多元不等,過去1年多以來積蓄已幾近用盡。她要照顧家中5歲幼兒,難找到合適兼職工作,現唯有四處向機構申請食物資助、超市禮券、口罩等;又稱若業主加租至6000元,恐怕要另覓居所。

上 / 下一篇新聞