港聞

港聞二

劏房租管涵住宅工廈 不管豬欄寮屋 最快年底實施 陳帆:非合法化 不礙執法

【明報專訊】本港劏房問題嚴重,現時逾22.6萬人蝸居。政府昨宣布修例落實劏房租務管制,本周五刊憲,預計最快今年底實施,規管範圍涵蓋住宅、工商大廈各類劏房,如板間房、太空艙、籠屋等,惟不涵蓋寮屋、村屋,包括環境惡劣的豬欄或貨倉劏房。新例並列明,若業主濫收租客水電煤費屬違法。運輸及房屋局長陳帆表示,租管涵蓋工商廈劏房,不代表非法劏房合法化,強調不影響當局執法行動。有關注團體認為罰則對業主沒阻嚇力,多個政黨亦要求將劏房續租的加幅上限降至10%。

劏房租務管制研究工作小組3月底提交最終報告,建議政府實施劏房租管措施。陳帆昨稱政府已根據小組報告,完成草擬《2021年業主與租客(綜合)(修訂)條例草案》(下稱「條例」),政府本月9日刊憲條例,立法會本月14日就條例首讀及二讀,如本立法年度獲通過,最快今年底或明年初實施。

條例內容包括規定劏房業主與租客簽訂書面租賃協議,業主須就租賃協議「打釐印」,並於30日內交回租客,否則租客有權暫不繳付租金;租期固定在兩年,業主在租期內不得上調租金;租客有權續租一次,即可享合共4年的租住權保障;亦限制續租時租金加幅,加幅不得超過差估署私人住宅租金指數過去兩年的百分率變動,並以15%為上限;若指數變動為負數,續租時業主須按有關幅度減租。

收水電煤費須提供帳單副本

總收費高於帳單罰款1萬

條例亦禁止業主向租客濫收水、電、煤氣費或其他費用,如劏房沒獨立水電表,業主要求租客攤分費用時,須提供帳單副本,全部租客支付費用總和不可多於帳單款額。業主濫收租客費用即屬違法,初犯罰款1萬元,再犯罰款2.5萬元。

陳帆表示,擬定條例最大挑戰是訂立劏房定義,稱除一般住宅大廈外,工商大廈亦存在違規劏房,居住違規劏房的租客相對更為弱勢,為令方案盡可能涵蓋更多劏房租客,政府以建築圖則及大廈公契為準,租管涵蓋範圍涉所有住宅及工商大廈,包括天台屋、板間房、太空艙、閣樓、籠屋等;但對沒建築圖則的建築物內劏房,如已登記寮屋、非住用寮屋(如豬欄、貨倉等)、新界村屋,以及非法使用政府或私人土地的違例構築物等,則不涵蓋在內。

陳帆:寮屋等沒圖則難定義「單位」

陳帆稱,沒建築圖則下當局難訂定「單位」界線,難確定屬劏房否。他強調,租管涵蓋工商廈內違規劏房,不代表政府將非法劏房合法化,強調不影響其他部門按現行法例下對違規劏房採取的執法行動。他稱日後差估署將負責執法工作,政府會按所需人手及資源適當安排,又認為擬議罰則適合,但當局持開放態度。對於此舉會否令工廈劏房業主更加不會與租客訂立書面租約,以揭示自己違法,陳帆稱差估署不會主動向執法部門提交資料。

社協倡設冷靜期

入住發現問題可單方面解約

多個政黨及關注組織均表示,續租租金加幅上限應下調至10%及設起始租金。民建聯鄭泳舜認為,續租加幅15%上限太高,建議下調至10%,表明正研究審議條例時提出修正案。工聯會麥美娟認為,現時公屋輪候時間逾5年,4年租住權未足以保障租戶。社區組織協會建議,4年租住權內設一兩個月冷靜期,如入住後發現單位有結構安全問題,租客可單方面提出解約。社聯則建議當局長遠應管制租金水平,租住權保障由4年延長至6年。

全港關注劏房平台召集人鄧寶山稱,罰則對業主沒太大阻嚇力,冀政府再提高;又擔心差估署執法權限不足,建議當局調配足夠資源及檢討職能,讓該署多巡查或發告票。

上 / 下一篇新聞