港聞

港聞一

話你知:可DQ選委特首立會參選人 不受覆核

【明報專訊】政府昨公布候選人資格審查委員會(資審委)名單,根據中央已修改的《基本法》附件一、二,新選舉制度下資審委負責審查並確認選委會、特首、立法會參選人的資格。

資審委要決定參選人是否符合資格,需先由警方國安處審查參選人,並將結果交由維護國家安全委員會(國安委),由國安委判斷參選人是否擁護《基本法》、效忠特區;資審委會按國安委「審查意見書」,決定是否取消參選人資格,其決定不受司法覆核挑戰。若被DQ,參選人亦不會知悉原因。

資審委原定僅委任官員,不過特首林鄭月娥其後稱,聆聽社會意見後認為,如全由主要官員出任似乎公信力不足;政府後將人數上限由5人增至8人,特首亦須委任1至3名非官守成員。林太曾表示,挑選「社會人士」會視乎個人能力、誠信,必定為愛國者、亦要德高望重。

相關字詞﹕資格審查委員會 選舉制度 國家安全

上 / 下一篇新聞