港聞

港聞一

資審委梁愛詩稱不看退黨 看個人行為 李家超任主席領6成員 3人非官守

【明報專訊】立法會早前通過修改選舉制度,當中包括增設「候選人資格審查委員會」(資審委)。政府昨日宣布,特首林鄭月娥委任資審委成員(見圖),由政務司長李家超任主席;另委任3名局長、3名非官守成員,後者包括前律政司長梁愛詩、全國人大前常委范徐麗泰等。近日不少民主派成員退黨,對退出政黨者可否參選,梁愛詩稱每名參選人均是按其個人行為、言論作為準則。

民主黨:誰人出任 分別不太大

民主黨主席羅健熙稱,根據新選舉制度方案,資審委背後包括警方國安處、維護國家安全委員會(國安委)提供資料,「如國安委說某人有機會危害國家安全、有風險,很難想像資審委會稱這人愛國愛港、無問題」,是故認為誰人出任資審委,分別未必太大。

資審委工作包括審查、確認選委會、特首及立法會參選人(見另稿),委員會將由李家超任主席,3名官守成員包括政制及內地事務局長曾國衞、民政事務局長徐英偉及保安局長鄧炳強;3名非官守成員包括梁愛詩、范徐麗泰,以及中大前校長劉遵義。任命今日生效、周五(9日)刊憲。

林鄭:3非官守成員無政黨背景

梁愛詩:口頭辭任民建聯顧問

林太昨出席行會前見記者,她稱3名非官守成員符合要求,包括對國家忠誠、對香港負責、有承擔,3人亦不會是選委會的委員,亦無政黨背景、社會地位崇高。

梁愛詩接受本報查詢時表示,對獲委任感榮幸,因仍可為香港市民服務。至於批准參選與否的界線,她稱《行政長官選舉條例》、《立法會條例》等法例,以及《釋義及通則條例》列明的「負面清單」等已說清界線。被問近日退出民主派政黨者,可否符合參選資格,梁愛詩稱條例無列明特定政黨、派別不可參選,每名參選人都是按個人行為、言論為準則,強調任何人要出任公職,不能損害國家及香港利益。梁愛詩現為民建聯會務顧問,她向傳媒表示,已口頭辭任。

范徐麗泰接受《有線新聞》訪問時稱,現階段難以評論個別人士可否入閘,「誰是攬炒人士大家都知,攬炒者要求港獨、自決;但相信很多泛民的人,不少都沒有做過這些事」。至於借出票站供初選投票者可否參選,她稱並非她一人作主,屆時須按各項資料一併考慮。

鄧炳強昨被問及,不少民主派以往對他態度不客氣,審查民主派的參選資格時會按什麼準則、如何予人信心會公平、公正審視;鄧表示處理資審委工作時會公平、公正,不會因以往發生任何事情而有所影響。

李家超在初上任政務司長時曾表示,合資格候選人須真誠擁護《基本法》、效忠特區,在政治、道德及香港利益下,不容有人偽裝「真誠擁護《基本法》」。

被問徐英偉會否退黨 民政局:無改變

民政事務局長徐英偉本身為民建聯成員,被問到會否退黨,民政事務局回覆稱,其政治聯繫已按程序申報、並無改變。局方又稱,資審委成員須申報利益,個別成員不可能主導決定,若涉國家安全考慮,亦須建基於國安委按警方國安處提供的審查意見;此外,資審委成員亦會受法例規範,如有意參選須先請辭,強調會按法例公平公正判定候選人資格。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕資格審查委員會 選舉制度 李家超 立法會選舉

上 / 下一篇新聞