港聞

港聞二

茶果嶺村倡建4500公營單位 相鄰礦場擬起2250伙 區議員憂交通爆煲

【明報專訊】政府計劃重建茶果嶺村等3個市區寮屋區以發展公營房屋,當中最新完成的規劃研究建議,將茶果嶺村重建為6幢臨海住宅大廈的公營房屋項目,提供約4500個單位,較最初估算增半;並增加毗鄰茶果嶺村的前高嶺土礦場第二期項目發展密度,料可建約2250伙,即合共6750伙,預計2030年起落成,屆時將成為罕有的市區海景公營房屋項目。有區議員指出,該區未來仍有油塘灣等大型項目落成,估計新增數萬人口,帶來沉重交通壓力。

政府2019年《施政報告》提出收回3個九龍東寮屋區發展公營房屋,並邀請房協負責,其中包括佔地4.65公頃、有逾400年歷史的茶果嶺村。

伙數較原定增半 6廈容1.26萬人

規劃署及土拓署向觀塘區議會提交規劃研究文件,建議將茶果嶺村約3公頃的「未決定用途」及「綠化地帶」等用地改劃「住宅」,並以地積比率9倍發展,興建6幢住宅大廈,提供約4500伙,較最初預計的3000伙增半,估計容納1.26萬人,最快2031年落成。規劃署亦建議在茶果嶺村內預留兩幅共0.84公頃土地,用作興建政府聯用綜合大樓及分區消防局暨救護站,其中綜合大樓按「一地多用」原則,提供體育館、社福設施、公共交通交匯處等。而村內的三級歷史建築「羅氏大屋」,規劃署建議原址保留,並納入未來房屋項目,以保育其文化及歷史價值;天后宮因位處用地外,不受影響。

礦場1/3地涉祖墳爭議待解

而茶果嶺村後方、位處山上的前高嶺土礦場,政府早前建議分兩期發展,其中第一期劃作私樓,由會德豐發展為KOKO HILLS;第二期則作公營房屋,當時估計提供約1000伙。規劃署最新建議,以地積比率9倍發展第二期,興建3幢住宅大廈,提供約2250個單位,較原來增逾倍,料容納6400人,於2030年落成。

不過,署方稱第二期用地內涉及一個現存祖墳相關的土地業權爭議,故建議先發展不受爭議影響的土地、即約佔第二期發展的三分之二,以盡早推出單位供應;餘下三分之一土地待解決爭議後才發展。

茶果嶺村位於臨海地段,而前高嶺土礦場位處山上,屆時兩項目不少單位可望維港海景。規劃署建議兩項目大廈採「梯級式」發展,較近海港的建築物高度會較低。

因應兩個發展項目,土拓署建議在茶果嶺村內興建一條新的雙線雙程行車道路,以紓緩茜發道、茶果嶺道及偉業街一帶交通,並建議擴闊及改善永福街及繁華街,以及進行3個路口改善措施等,另計劃興建一條新的行人天橋,以連接茶果嶺村至前高嶺土礦場發展項目。

議員:油塘尚有大項目 恐增數萬人

觀塘區議員鄭景陽表示,除茶果嶺村等項目外,區內未來仍有油塘灣等大型私樓項目,料新增數萬人口,加上油塘仍有不少工廈,常有貨車停泊路旁,道路情况不理想,勢必為區內帶來沉重交通壓力,建議政府加強這些項目與港鐵站之間的交通接駁。另一觀塘區議員柯創盛表示,關注茶果嶺村一帶大規模發展後,區內交通及社福配套是否足夠,尤其觀塘區經常擠塞,建議政府檢視能否在茶果嶺一帶建高架道路接駁至觀塘繞道。

上 / 下一篇新聞