港聞

港聞二

兩熱帶低氣壓影響 天文台考慮發一號戒備信號

【明報專訊】昨日天文台表示,位於呂宋以東的熱帶低氣壓已於昨晚橫過呂宋海峽,進入本港800公里的範圍內,大致移向廣東東部沿岸,由於其環流較細小,主要為中國東南部帶來狂風驟雨。

另外,位於南海中部的低壓區昨晚亦已增強為熱帶低壓區,並移向海南島一帶,將會為廣東沿岸帶來不穩定天氣。天文台表示,會視乎該兩個熱帶氣旋的發展及動向,於今早考慮發出一號戒備信號,預料今日及明日廣東沿岸狂風驟雨增多。

料今明兩日狂風驟雨增

昨晚10時,位於呂宋東北的熱帶低氣壓集結在菲律賓馬尼拉以北約700公里,預料將會向西北偏西移動,時速約25公里,橫過呂宋海峽;而位於南海中部的低壓區已經增強為熱帶低氣壓,集結在三亞之東南約480公里,預料向西北移動,時速約10公里,移向海南島一帶。

根據天文台預測,今日南海中至北部同時有兩個熱帶氣旋集結,並先後影響本港,當中在呂宋率先形成的熱帶低氣壓,今日將會增強至熱帶風暴,在香港以東約200公里登陸,不過由於環流細小,將會主要影響中國東南部,對本港的影響有限。

至於在南海中部的低壓區,預料將會以偏西方向移動,今日料掠過海南島,為廣東沿岸帶來不穩定天氣。

預計周末天氣酷熱

據天文台的9天天氣預報顯示,本港今、明兩日狂風驟雨增多,吹清勁東至東南風,意味主要受南海中部的熱帶低氣壓的環流影響,而隨着高空反氣旋於本星期後期增強,預料周末期間廣東天氣酷熱。

相關字詞﹕熱帶氣旋

上 / 下一篇新聞