港聞

港聞二

爭產槍殺案被告兄:妹來港後思想負面

【明報專訊】女保鑣涉於2018年在鰂魚涌公園向4名姨舅開槍,導致2死2傷一案,昨在高等法院續審。被告兄長供稱,目擊被告分別向四舅及二舅的後腦及手臂開槍,感到驚慌遂逃走。他又稱,母親生前患精神病,被告來港後思想負面,曾不滿家人沒及早處理外婆遺產;她在母親去世後曾向兄長表示,因未能讓母親在家安享晚年而感悔恨。

妹嘆未能讓母安享晚年

被告詹心桀(現年47歲)否認各兩項謀殺及有意圖而射擊罪。被告兄長魏敬東昨在庭上憶起案發2018年6月26日情景時,身體一度顫抖和哽咽,又以手掩面,稱突然聽到尖叫聲,遂望向二舅詹前駒(現年74歲)及四舅詹鎮基(終年62歲),「見妹妹舉高手,攞支槍對詹鎮基後腦,好近」,形容距離不足一呎,「一瞬間已經開槍」,四舅隨即倒地,被告再向二舅手臂開一槍,再舉着槍望向魏及行近數步,「成件事好突然,我都呆晒咁滯,我好驚」,遂頭也不回逃跑。

妹曾抑鬱遲就學 母患精神病

魏敬東表示,與被告和父母在天津生活20多年,他除了幾年到湖南讀大學外,兄妹二人均一同成長,因而關係親近。他放假回家時得知被告因抑鬱及焦慮而需延遲就學,但沒印象她曾入住精神病院。他在盤問下稱母親任職化學研究,父親則為工程師,曾目睹脾氣欠佳的父親向母親動手。母親於1970年代末起患精神病,出現幻聽及幻覺,曾與「聲音」對話,故提早於1984至1985年退休。

魏稱,被告跟隨母親於1995年來港,兩父子則於2002年來港,他們同住樂華邨,兩兄妹分別在2004及2009年搬出,二人探望母親時會一起吃飯聊天。他在盤問下稱,被告來港後思想較負面,但「有好多興趣,會諗將來想做咩」,非單純地厭世,想改變當下景况,更想入讀大學,但時常感到缺乏資源。

魏敬東續稱,母親曾向他提起年幼時天津附近發生地震,父母起初遺下兄妹二人便逃走,其後折返救人並稱要「生死與共」,自此被告便依賴母親,父親2005年因癌病逝後,感覺兩母女更「相依為命」。母親約於2008年被診斷患有腦退化初期,至2013年身體變差而入住老人院,被告每天都會探望她,惟母親兩年後離世。聆訊今續。

【案件編號:HCCC 272/19】

相關字詞﹕高等法院 有意圖而射擊 謀殺 保鑣 鰂魚涌公園開槍案

上 / 下一篇新聞