港聞

港聞二

瞞行蹤 變種零號病人與女友囚3月及20日

【明報專訊】本港首名社區確診變種新冠病毒的印度籍男子及其女友瞞報行蹤,印度籍男子承認6項「向授權人員提供任何在要項上屬虛假的資料」罪,其女友承認1項上述罪行,兩人昨日在九龍城裁判法院判刑。主任裁判官嚴舜儀稱是次並非想懲罰染疫者,而是想向公眾傳達信息,報告行蹤可讓當局控制傳播風險,遂判男被告監禁3個月;其女友囚20日,扣除還押日數後當庭釋放。

官:盼公眾知道報告行蹤助控疫

據衛生署紀錄,截至昨日共有4人因違《預防及控制疾病(披露資料)規例》被定罪,本案為首宗坐牢案。其餘兩人分別於上年8月及今年3月,因向醫生提供虛假外遊紀錄資料被判社服令。

報稱工程師的印度籍男子Syed Mohamed Rizvi(30歲)及報稱護士的菲律賓籍女子Guadiz Victoria Marie Alcaide(31歲)求情時均表示深感悔意並致歉。

嚴官說,兩人瞞報對當局追蹤工作帶來不便,引起公眾對隱形患者憂慮;男被告在獲悉女友已說真相後才坦白交代行蹤,遂判囚3個月;女被告作為護士應知規例意義,考慮她良好背景等,判囚20日。

案情指兩被告分別於4月16及17日確診,兩人起初沒向衛生署人員披露全部行蹤;事件導致共11人染病。據衛生署紀錄,男被告屬本港N501Y變種病毒株的「零號病人」,他隱瞞行蹤導致逾1600名住戶須撤離、全港外傭須強制檢測。

【案件編號:KCCC1302/2021】

(新冠疫情)

相關字詞﹕九龍城裁判法院 菲律賓 印度 隱瞞行程 零號病人 變種病毒 新冠疫情

上 / 下一篇新聞