港聞

港聞一

14月嬰急求肝 主診醫盼今可做手術

【明報專訊】14個月大的柏熙因急性肝衰竭,在瑪麗醫院深切治療部留醫,情况危急。主診醫生瑪麗醫院肝臟移植中心副總監陳智仁昨午稱,柏熙血凝固指數超標8至10倍,突發性出血風險十分高,急需移植肝臟,希望能在24至48小時的黃金時間內覓得合適肝臟移植。柏熙媽媽區太昨傍晚一度初步覓得合適肝臟,但至今日凌晨確定不適合,需繼續覓肝。

有熱心人願捐 惜不合適

柏熙是家中獨子,與父母及婆婆同住,昨天剛好踏進一歲兩個月。區太透露,柏熙之前一直健康,平時愛笑,從不哭鬧。她透露柏熙上周五發燒及嘔吐,向私家醫生求診,被診斷為玫瑰疹,但情况無好轉,前日入院已有肝昏迷迹象,被診斷為急性肝炎,病情急促轉差。區太稱與丈夫已驗血,但丈夫血型不合,未能捐肝給兒子,她本人則被醫生要求先減肥才合標準,「熙熙都等不及(我減肥)了」。家人遂於昨早為愛兒公開求肝。

早上柏熙求肝消息一出,區太稱已有幾名市民主動聯絡,覺得香港有愛。至昨晚,區太稱暫時找到合適肝臟,但今日凌晨確定不適合。她感謝關心及前來配對的市民,「好感謝咁多位香港人,香港人真的好熱心團結,同舟之情讓我感受到無限溫暖」。

醫生:突發出血風險高

柏熙主診醫生陳智仁昨午稱,柏熙手術黃金時間是昨起計的24至48小時。他說,兒童患急性肝衰竭成因不明,一入院肝功能已差不多完全喪失,唯一治療方法只有移植肝臟。陳稱急性肝衰竭非常危險,因肝臟不能製造凝血因子,引致突發性出血風險十分高,最擔心出現腦出血。另外,因屍肝多由成人捐出,需按身形比例分割予需換肝的幼童,惟未必所有屍肝都合適分肝,故可移植屍肝「機會更小」。

陳智仁透露,過去一周肝臟移植中心完成了7宗肝臟移植,希望柏熙也可「乘勢」覓得合適肝臟;就着柏熙情况,他稱18至55歲、A+或O型血、身體情况良好、無慢性病,不煙不酒,BMI於25以下的市民都是合適的活肝捐贈者,屍肝捐贈者則需腦幹死亡及生前沒肝病。

上 / 下一篇新聞