港聞

港聞二

社聯:六成愈搬愈貴 16%租金高於估算 逾半搬家劏房戶積蓄耗盡

【明報專訊】基層蝸居劏房生活艱難,香港社會服務聯會(社聯)昨日公布低收入劏房戶住屋需要調查結果,近四成受訪者過去3年曾搬遷,大部分面對愈搬愈貴、耗盡積蓄等情况;近75%劏房住戶兒童更生活在貧窮線以下。另一邊廂,香港社區組織協會(社協)昨日亦公布有關分間樓宇單位水電費研究報告,稱劏房戶被濫收水電費情况嚴重,約95%實際繳付水費超過政府訂立的最高價格,而平均電費亦較中電平均電價高三成。

社聯去年6月至今年1月訪問2108名居於劏房的基層市民,69%育有兒童,其中近四分之三住戶生活在貧窮線下。此外,28%受訪者租金佔家庭入息比率達50%或以上,反映租金負擔沉重。

倡設劏房租務資訊平台搬遷基金

調查發現,39%受訪者過去3年曾搬到其他劏房,當中約60%搬遷後租金增加,逾半更因此耗盡積蓄。社聯根據1500多個劏房戶提供每月租金,再按地區、住戶人數、單位分間、樓宇設施及住屋種類等6項因素,釐定一個起始租金水平估算,發現約15.8%受訪者的實際租金,高於估算水平兩成。

社聯業務總監黃健偉稱,低收入劏房戶的負擔能力低,導致住屋選擇有限,加劇了貧窮狀况,並影響個人情緒和家庭關係。他說當局需加強支援,協助劏房戶改善生活。社聯總主任(政策研究及倡議)黃和平說,在育有兒童的劏房戶中,約三成為單親家庭,他們在有限能力內仍決定搬屋,希望給家人更好的居住環境,奈何市面適合的選擇不多。

社聯建議政府設立劏房租務資訊平台,讓市民掌握租務市場資訊,亦應為低收入劏房戶提供現金津貼,以及要求政府設立劏房搬遷緊急基金等措施。

社協:平均電費較中電電價高三成

另外,社協今年4月至6月訪問362名居於劏房、板間房及天台屋的人,發現94.9%受訪者家庭每月平均水費為每立方米15元,較水務署訂下最高水費每立方米11.97元高約四分之一;住戶平均每度電約付1.6元,亦比中電平均電價1.218元高三成。另91.3%受訪者表示不知實際水電費,只能按業主的定價繳費,亦難要求業主展示水電費單。

社協建議政府加快訂立租務管制,並將濫收水電費刑事化。

上 / 下一篇新聞