港聞

港聞二

記協前主席:失去壹傳媒最實質變化 恐懼擴散

【明報專訊】新聞行業過去一年經歷了前所未有的變化,創刊26年的《蘋果日報》上月停刊,香港電台屢有節目及人事變動,立場新聞等網媒將文章、影片下架,甚至有網媒撤出香港。香港記者協會前主席楊健興稱,《港區國安法》實施時已令新聞界憂慮,一年來惡化速度及範圍可謂超出很多人預計,「現在面目都差不多全非」,難言日後可有多惡劣。

楊健興總結過去一年傳媒變化,最實質是失去了壹傳媒、《蘋果日報》,形容《蘋果》敢於觸碰敏感題目、調查報道等,具象徵及重要,擴散出來的影響令恐懼氣氛急促惡化。他形容,《蘋果》數十篇文章出事,造成「好大心理陰影」,其他媒體亦可能有類近文章,不知會否被翻出。港台過去一年頻頻變動,他認為多少與國安法、政治環境急劇變化有關。

呂秉權:整頓必不止蘋果港台

浸大新聞系高級講師呂秉權認為,國安法只是整頓、改造香港的一個做法,其他重要環節包括中央要求「愛國者治港」、香港人心回歸等,形容是龐大、全面改造工程,不是單單用國安法、選舉制度的目光看。他稱,港澳辦主任夏寶龍3月時說教育、傳媒等領域未形成穩固「愛國者治港」局面,稱中央研判本港傳媒問題所在是「意識形態」的國安問題,由此可知中央對傳媒的整頓定必不止《蘋果》、香港電台,而是整體將傳媒納入規管,從而推動人心回歸,港人有愛國意識、對歷史有正確觀念、對黨有肯定。

呂認為,國安法監督管理下會有更明確的措施、做法,目前可見港台是「範例」,紅線、制度如何設置,日後或某種程度應用於其他傳媒。

(港區國安法一年)

上 / 下一篇新聞