港聞

港聞二

國安法一年 10萬港人遠走他方 移英者:港人鄰居半年多數百戶

【明報專訊】《港區國安法》去年6月30日晚實施後,「去或留」已成為不少港人切身話題,亦相繼有海外政府為港人提供被稱為「救生艇」的新簽證及移民計劃,當中被港人視為最主要「逃生門」的「英國國民(海外)護照」(BNO)簽證計劃,今年首季已錄得逾3萬人申請。本報翻查入境處出入境紀錄數字,過去一年經香港機場淨移出的香港居民近10.9萬人,今年6月淨移出港人數目再次攀升。有移英港人稱,所住社區的新定居香港家庭數目,短短半年間由數十戶增至二三百戶。

【系列之五.完】

明報記者 羅霈潁 彭靜怡 蕭愷情 黃焯謙 魏綺婷

各社會層面如教育、傳媒等也因國安法而出現變化,有人慨嘆香港已改變,衍生移民念頭(見另稿)。

出走高峰去年8月今年6月

本報分析入境處每日出入境數據,由去年7月1日至上周三(6月30日)一整年間,經機場出境的香港居民約34.28萬人,入境約23.4萬人,即淨移出港人接近10.88萬;以月份計,高峰期為去年8月,淨移出逾2.2萬人,其次是上月約13,689人。

移英港人稱因國安法離開

政治環境惡化 提早成行

本報記者上周一(6月28日)傍晚在機場離境大堂觀察,英航、維珍及國泰航空櫃位迫滿乘夜機赴英港人,一家大小離港的Jess稱因國安法而決定移英,原打算遲一點才起程,但近日政治環境惡化,決定提早成行,「離港前數小時看到政府因疫情禁止英國航班抵港的新聞,令我更擔心」。

BNO移英 今年首季3.4萬人申請

去年底舉家赴英等待在當地申請BNO簽證的港人John,選擇雷丁(Reading)為落腳地。他留意到所住社區愈來愈多港人,粗略估計,半年前約只有五六十個香港家庭,現已增至二三百戶,多為有子女的青壯一代。John抵英後首份工作是騎電單車送外賣,後改當建築工人,現正準備考水電工證書;他稱英國受疫情影響,經濟較差,移民後順利找到工作者不多。

英國早於去年港區國安法生效後公布為BNO港人提供移民入籍途徑,今年1月31日起可申請;據英國當局數字,截至3月已有34,300人申請,5600個簽證獲批。英國官方曾推算,BNO簽證推行首5年,按中度評估會有32萬港人移英。

加拿大今年上半年亦先後推港人工作簽證計劃及移民計劃。澳洲迄今未有提供額外移民方法,但去年已宣布5類港人的澳洲簽證延長5年,之後可申請永久居留(見表)。

至於台灣,雖未有特別放寬港人移民條件或推出「救生艇」,但移民門檻較低,仍屬港人熱門選擇。據台灣內政部移民署數據,去年7月至今年5月有近1700港人獲批定居許可,另約11,600人獲當地居留許可,當中去年10至12月是高峰期,3個月間有超過5300人獲批。

流亡德國鄺頌晴游說供救生艇

流亡德國的鄺頌晴一直游說德國為港人提供「救生艇」,她稱當地議員均傾向支持,但政府則較保守,暫未提相關方案;她聽聞歐盟亦會推出救生艇,但未見時間表。去年底流亡美國的梁頌恆稱,共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)早前重提《香港避風港法案》(Hong Kong Safe Harbor Act),讓港人更易申請美國難民身分,而他與其他在美港人一直推動加快通過法案,「總有班人無BNO,家人也沒有BNO或不願離開,我認為需要為他們填補這個窿」。

(港區國安法一年)

上 / 下一篇新聞