港聞

港聞二

審訊無期憂患重重 邵家臻籲支援牆內人

【明報專訊】「以前去婚禮遇到人,後來在喪禮遇到人,但沒想過現在是監獄遇的人最多。」過去一年探訪多名涉《港區國安法》還押被告的囚權組織「石牆花」創辦人邵家臻如是說,當中許多是捲入「35+初選案」的昔日議會同事。他慨嘆許多「政治犯」雖然懷着捨己為公的精神,但有着脆弱一面,為家人及未來憂心忡忡。面對可能很漫長的訴訟甚至刑期,他希望港人繼續關心獄政,不要遺忘牆內的人。

邵家臻探訪不少涉國安法還押的被告,為他們傳話及解決問題。他在任議員時寫信予首案被告唐英傑,跟進探訪至今,曾代他還心願,到昔日工作地方向前同事說聲「不好意思」。

家屬聽探監須知痛哭 感猶如馬拉松賽

今年3月突如其來的初選案聆訊,邵家臻與石牆花職員四出張羅還押物資,送予47名被告,最深刻還是被告家人在辦公室分批圍圈聽着陌生的「探監須知」,有人甫到場便痛哭。他事後與家屬開了通訊支援群組,相信家屬深明這是一場馬拉松,如今都沉着應戰。

昔日同事身陷囹圄,曾因佔中案被囚的邵家臻說:「一切苦難都昇華,原來我坐監是為他們準備。」他說「政治犯」雖懷着捨己為公精神,但有脆弱一面,知道他們為家人、子女成長、律師費憂心忡忡,有還押者寧願不吃「私飯」,只想留多點錢予妻女,「好真實,好淪落的地方,全部人還原返一個人,一切是如此日常」。

國安案無先例 程序刑期如「深淵」

邵家臻說國安法未有案例,法庭程序及刑期充滿未知數,對被告及家屬是深淵。多名被告未審已還押,他慨嘆沒程序公義, 「天外來客,你同我講地球秩序?」但儘管申請保釋屢敗,有被告一度只安排探訪名單至5月底,「誰會殘忍到去扼殺這少少的盼望?」

支援工作漫長,但時勢每天在變,邵家臻說「做得幾耐得幾耐」。他寄語港人「小事多為,不要覺得大事做不來,就什麼都不做」,哪管是寫信、執拾還押物資、到法庭旁聽、關注監獄酷熱問題,繼續關心獄政,不要遺忘牆內的人。

明報記者 陳柔雅

相關字詞﹕還押 被告 國安法 石牆花 邵家臻

上 / 下一篇新聞