港聞

港聞一

未審批先豎教育園招牌 地署:違契構築物已移除

【明報專訊】涉事的白腊農業用地最終申請發展,城規會仍未審批,惟附近已放置「西貢白臘自然教育園」的石刻,並豎起印有「香港魚類學會」的旗幟。有職員形容,該處即將作為自然教育中心。地政總署表示,早前發現的一批違契構築物已被移除;惟本報記者上周五曾到訪現場,發現該處仍有地台、大帳篷等未拆除。

留紮營地台 搭貨櫃大小儲物間

本報上周五到訪涉事的白腊地段,場地入口有圍欄封鎖,標明「活動場地,請勿內進」和「草地保養」,未見再有人於該處露營,但仍留有早前讓人紮營的木製地台,其中一個地台上搭有與貨櫃大小相若的密頂儲物空間,並放置小量雜物;另仍留有數個大帳篷,放置大量木材,當時有個別職員進行木工。有職員介紹,稱該處稍後會用作自然教育中心,料日後不少學生會前來參與導賞。該處亦放置小量太陽傘,記者到訪當日未見打開。

職員稱場地將用作教育中心

有附近村民稱,自4月後未留意到有人在地段露營或舉辦導賞團,但不時見到有人在內拍照,未見有職員向入場者收費。毗鄰屬「鄉村式發展」的用地,現時未見有燒烤場營運,但放置了大量鐵製建材。管理擬議的「西貢白腊自然教育園」的STREAM-Education(「海納百川教育」),亦有在不遠處的白腊沙灘舉辦收費的獨木舟體驗活動。

地政總署回覆本報查詢時稱,西貢地政處早前派員視察,發現地段上有帳篷及地台等未經批准的構築物,於4月下旬向業權人發出警告信,要求於限期前糾正,地政處近日派員視察時,發現該批違契構築物已被移除,處方會繼續留意情况。

規劃署回覆稱,上月7日向土地擁有人發出強制執行通知書,要求於下月7日或以前,中止該處的違例康體文娛場所用途,包括休閒農場及運動場,帳幕營地用途、貯物用途及燒烤場用途,如不履行即屬違法,可能會被檢控。

相關字詞﹕白腊

上 / 下一篇新聞