港聞

港聞二

政府開2035「零堆填」期票 環團憂再建焚化爐

【明報專訊】綠惜地球環境倡議總監朱漢強指出,環境局早前新一份減廢藍圖開出2035年零堆填的「期票」,但現時每日棄置堆填區的都市固體廢物約1.1萬公噸,當中廚餘處理設施進展緩慢,而最快2025年建成的焚化爐,每日最多只能焚化3000公噸廢物,質疑政府為達零堆填目標,或要再興建焚化爐。

徵費縱見效 一爐仍不夠處理

環保署資料顯示,2019年每日棄置堆填區的都市固體廢物約1.1萬公噸,當中廚餘3353公噸,佔約三成;其次是廢紙(2704公噸)及塑膠(2320公噸),分別佔約24.6%及21%,3類已共佔去每日棄置量逾七成。

朱漢強說,由於廚餘處理設施不到位,即使到2029年,透過堆肥及污水處理技術亦只能吸納約1000公噸廚餘,就算垃圾徵費產生作用,人均棄置量減四成,仍有2000公噸廚餘要處理;至於其他棄置堆填區的廢物,縱同樣因徵費減少四成,仍有4000多公噸廢物要處理,擔心到時只靠一個焚化爐須同時處理廚餘及其他廢物,或要增建更多焚化爐才能達到做到藍圖所述「擺脫依賴堆填區」的長遠目標。

環境局長黃錦星今年2月發表《香港資源循環藍圖2035》時,被問及首個焚化爐工程超支,花費逾300億元興建,政府有什麼理據說服市民支持興建第二個焚化爐,他表示會適時公布細節。

(城市保育)

相關字詞﹕焚化爐

上 / 下一篇新聞