港聞

港聞二

生產力局新技術 細菌「消化」廚餘成漿

【明報專訊】政府正在大埔污水處理廠試驗「廚餘、污泥共厭氧消化」技術,利用生物科技處理廚餘。生產力促進局研發出全港首個將廚餘分解成漿液的系統,一般飯菜於15分鐘至1小時內分解成漿液,其間分隔出不能回收的廢物如飲管、膠袋、骨頭甚至金屬刀叉等,只提取有用漿液,直接運到污水處理廠,省卻了分揀程序,達到源頭減廢,有助提升廚餘回收率。

直接隔出不能回收廢物

生產力促進局副總經理馬耀華表示,局方研究以處理污水的技術,利用細菌「消化」廚餘,2016年推出第一代系統,之後經多次改良,研究在特定溫度和濕度等條件下令細菌發揮最大作用,加速廚餘分解。

該局去年9月起在中大安裝新一代處理系統,佔地約200平方呎,每日最多可處理500公斤廚餘,一般飯菜只需15分鐘至1小時已能分解成漿液,然後暫存儲缸,每星期安排兩次吸缸車收集漿液,每次約10公噸,估計較運輸固體廚餘可節省兩至四成運輸成本。

馬耀華說,經細菌分解的廚餘漿液,不但將食物與垃圾分隔開,就連附在骨頭的肉類亦變成漿液,保留了廚餘的「養分」,可與污水處理廠的「共消化」系統接軌,直接提供「無雜質」漿液,省卻在污水處理廠另設系統分揀垃圾。

有屋苑商場擬採用

由於廚餘轉化漿液系統佔地有限,他說目前已有屋苑與商場計劃採用,而該系統可提升至每日處理約2公噸廚餘,將廚餘快速分解並運送到污水處理廠,直接提供漿液,轉廢為能。

(城市保育)

相關字詞﹕廚餘回收 生產力促進局

上 / 下一篇新聞