港聞

港聞二

垃圾徵費回收配套未足 廚餘研焚化 或釋更多致癌物 環團:科技縱可解決 風險增

【明報專訊】廢物徵費條例草案料今個立法年度通過,最快2023年實施,但有環團指出,佔全港每日廢物量逾三成、重逾3000噸的廚餘,回收及處理設施未能配合徵費計劃到位。環保署透露,2025年建成的石鼓洲焚化爐(I.PARK)可吸納廚餘焚化,轉廢為能,但未有透露吸納量。有國際研究指出,焚化調味較濃的廚餘會產生較多致癌物二噁英,台灣環保署亦稱焚化鹽分偏高的廚餘,不利焚化爐系統之二噁英控制。有環團稱現代科技應可處理有害氣體排放,但焚化始終非最理想處理方式,應加快落實建造更多廚餘處理設施。

明報記者 馬耀森

環保署表示,2019年全港每日產生約3500公噸廚餘,回收率約3.6%。該署現時主要將收集到的工商廚餘運到小蠔灣廚餘處理中心(O.Park1)厭氧堆肥;O.Park2正在興建,預料2023年投入運作,兩個處理中心每日合共處理最多500公噸廚餘。

至於其他處理中心則未有落成時間表。環保署稱,政府早前公布《香港資源循環藍圖2035》,為達至「零廢堆填」目標,會發展有機資源回收中心及善用污水處理廠做「廚餘、污泥共厭氧消化」,以提升廚餘處理能力。政府計劃於大埔污水處理廠興建「有機廢物預處理中心」,是「廚餘與污泥共厭氧消化」系統的組成部分,期望在2029年運作,每日可處理約500公噸廚餘。

8年後始有大型設施

環團:必現數年空窗期

綠惜地球環境倡議總監朱漢強表示,本港到2023年才有第2期廚餘處理中心,之後到2029年才有大型接收設施建成;而按目前立法會審議垃圾徵費草案進度,若草案於今個立法年度通過,再加上18個月準備期,最快2023年實施徵費,即使到時已為工商及家居廚餘建立收集網絡,接收廚餘的設施卻未到位,「肯定會出現數年空窗期」,又稱「即使到了2029年,全港處理廚餘量雖然增至1000公噸,仍有2000幾公噸廚餘要處理」。

多鹽多調味 焚化增釋二噁英

本港長遠若無大型廚餘設施,要做到零堆填,預料會有以千公噸計廚餘以焚化方式處理。朱漢強引述台灣環保署和台南環保局資料顯示,廚餘含高濃度水分,將使焚化時能源效率無法充分發揮,加上當地人飲食習慣,令廚餘含鹽量偏高,焚化過程會釋出較多二噁英。

美國化學協會旗下期刊Environmental Science & Technology(《環境科學與技術》)曾公布一項日本研究稱,大氣中二噁英一個來源是焚燒廚餘,而部分食物如蛋黃醬焚化時釋出的二噁英較沒調味食物高出54%。

朱漢強表示,焚化廚餘有可能釋出較多二噁英,雖可透過科技解決,但會增加不必要風險。他曾參觀內地焚化場,會把廚餘放數天,隔走垃圾汁、減低濕度,焚化爐另有烘乾程序,亦可減低廚餘水分及鹽分,但無法完全處理,且要額外耗能,並非最理想處理方式。

倘需增程序 能源轉化恐倒蝕

綠色力量總監鄭睦奇表示,政府規劃廚餘回收以至處理設施的進度未能配合垃圾徵費,料最終仍有大量廚餘棄置堆填區。鄭又稱,廚餘水分比例太高,先耗用不少熱能減少水分再焚燒,轉化的能源「隨時少過耗用的能源,有可能蝕本」,未必划算,認為政府應加快落實更多廚餘設施,不應過分依賴焚化爐。

餐飲聯業協會會長黃家和表示,全港食肆日產約1000公噸廚餘,政府正式徵費前必須為業界提供廚餘回收渠道,否則對業界不公平,業界歡迎18個月準備期內政府願為業界免費收集廚餘。

(城市保育)

相關字詞﹕大埔污水處理廠 小蠔灣廚餘廠

上 / 下一篇新聞