港聞

港聞二

風水師身分結識龔如心 聲稱獲贈全數財產

【明報專訊】2007年華懋集團主席龔如心逝世,商人陳振聰手持一份聲稱為龔的遺囑,與龔家爭奪830億元華懋王國。陳其後被裁定偽造遺囑,更被法官直斥其昔日行為「邪惡、殘酷、無恥、貪婪」。服刑期間,陳振聰繼續打算為爭產事件「翻案」,更向內地法院起訴曾處理遺囑的律師行及華懋慈善基金。

自稱風水師的商人陳振聰,1992年宣稱扶乩測出被綁架的龔如心丈夫王德輝流落香港東部荒島,藉此接近龔如心,二人漸締結私情,多年來獲龔送贈30億元。聆訊期間庭上披露多條尺度頗大的調情片段,陳稱二人相識幾個月便發展親密關係,龔暱稱他做「老公公」。陳更稱幾近夜夜造訪龔的寓所,曾把臂同遊郊外,更在多個華懋地盤挖洞作法。

龔如心2007年逝世,喪禮後陳的律師高調展示一份2006年遺囑,表示龔把遺產全數交予陳,正式與2002年遺囑的遺產信託人華懋慈善基金爭產。2010年2月2日,高院裁定陳敗訴,並指有人偽造2006年遺囑,2011年5月底陳被起訴,同年10月陳在終院爭產失敗。2013年,高院裁定陳振聰偽造及行使虛假文書罪成,判囚12年。陳其後向上訴庭及終審法院上訴均遭駁回。服刑期間,陳振聰曾向包括本報等多間傳媒寄送文件,稱已向廈門市法院控告曾處理遺囑的律師行及華懋慈善基金等8人串謀令其入獄。

上 / 下一篇新聞