港聞

港聞二

裁偽造龔如心遺囑服刑8年 陳振聰出獄 「要慢慢適應香港」

【明報專訊】商人陳振聰在已故華懋集團主席龔如心遺產爭奪案敗訴,事後因偽造龔如心遺囑判囚,服刑8年後昨早出獄。陳母在他服刑期間辭世,陳振聰出獄後隨即到墳場拜祭亡母,並對當年未能見母親最後一面感到遺憾,又稱生命很多無奈,最重要是在任何情况下保持平常心。他說出獄後會先休息一下,「要慢慢適應香港,適應社會,適應生活,要重新嚟過」。

2013年7月,陳振聰被高院裁定偽造和使用虛假文書罪名成立,判囚12年。陳在獄中行為良好及扣除假期,服刑8年後昨刑滿出獄。昨早8時許大批傳媒在赤柱監獄等候,至近9時半,身穿西裝、精神飽滿的陳振聰手持一本《聖經》及一袋個人物品步出監獄,逐一與胞弟陳振國、長子、牧師林以諾等親友擁抱,親友亦送上一幅畫有蓮花的油畫,陳妻譚妙清則未有現身。

墳場拜亡母 「憾未見最後一面」

陳其後笑着答謝傳媒關心並登上一輛黑色私家車,他稱會先前往拜祭母親,之後去吃雲吞麵。其間有人遞上一個信封,陳振聰即場接過及打開,內有一張寫有「否極泰來」的橫幅。

他離開監獄後,由胞弟、長子及林以諾陪同,到香港華人基督教聯會薄扶林道墳場拜祭亡母。他在母親墳前下跪及叩頭,其後向傳媒表示,「好掛住媽媽,真係好掛住」,其母在他服刑期間辭世,他稱遺憾當年未能見母親最後一面,「當日如果可以嚟拜媽媽就冇咁大遺憾」。陳振聰明顯較入獄前消瘦,他稱獄中生活還可以,惟食物較清淡,起初不太適應。他出獄後暫無打算,「慢慢嚟,休息吓先,連坐車都暈車浪」。

稱生命多無奈 需保平常心

他續說,「生命好多無奈,最緊要任何情况下平常心啲,自己可以平靜一啲,有好多事唔係我哋控制到,要慢慢適應香港,適應社會,適應生活,要重新嚟過,真係需要時間」,又稱「8年唔係短時間」。

林以諾引領禱告後,陳振聰離開墳場,乘座駕返回半山列堤頓道嘉和苑寓所,約半小時後再乘私家車前往北角馬寶道一間音樂學院與朋友相聚,他在音樂學院逗留逾兩小時,並在內與朋友用膳,其後乘坐私家車離開。

陳振聰1992年認識龔如心,並成為其風水師,龔如心在世時曾給予陳逾30億元。龔如心2007年病逝後,陳手持一份遺囑,聲稱自己是遺產唯一繼承人,其後與龔如心家人打爭產官司,爭奪830億元的華懋王國。2013年,陳振聰的遺囑被法庭裁定是偽造,偽造及行使虛假文書罪成,判監12年,扣減刑期後服刑共8年,昨日出獄。

相關字詞﹕陳振聰

上 / 下一篇新聞