港聞

港聞一

百年黨慶展未提六四 反修例列撐警照 林和立:按內地做法「報喜不報憂」

【明報專訊】今年為中國共產黨百周年,中聯辦及特區政府主辦「百年偉業—慶祝中國共產黨成立100周年」主題展覽,當中有篇章提及香港,例如形容2019年反修例風波為「回歸以來最嚴峻的局面」,僅展出撐警集會、的士懸掛國旗遊行相片;就2003年SARS,展覽主要提中央政府「及時伸出援助之手」;展覽亦未見提及六四事件。有時事評論員認為,做法因應內地一貫「報喜不報憂」、強調「黨政軍定是光明偉大正確」的既定立場。

SARS新冠強調中央伸援手

展覽開幕禮昨早在灣仔會議展覽中心開幕,特首林鄭月娥、中聯辦副主任盧新寧及多名政府官員出席。律政司長鄭若驊致辭稱,香港回歸「也是中國共產黨百年事業中的重要篇章」,一國兩制初心如《基本法》所言,是為維護國家主權統一、領土完整,保持香港繁榮穩定,故必須全力落實維護國家安全法律制度及執行機制。

展覽內容提及多項香港發生的事件,包括反修例風波、訂立《港區國安法》等,當中提及市民支持警察,以及支持修改選舉制度、立國安法;展覽亦提及SARS、新冠疫情,兩者均主要強調中央伸出援手、無償向港提供大批抗疫藥品、器材(見圖)。

參觀者:若要進步應多受批評

展覽亦有提及抗日戰爭、文革等,惟未見六四事件。帶同3名女兒參觀展覽的廖先生稱,理解國家或憂慮六四成為國際議題,但作為大國,若要進步應多接受批評,「這麼多年了,有經歷才會得到教訓、會進步」;他昨日參觀展覽後,稱樂見中國發展成世界第二大強國,冀帶女兒深入認識祖國。

時事評論員林和立認為,展覽內容按內地一貫做法,即強調正面政策、輕輕帶過負面歷史事件而行,他舉例,不論是SARS抑或新冠疫情,起源亦有爭議,但北京相當敏感,自然不會主動提起、寧避重就輕,強調中央迅速戰勝疫情。

林又稱,特區政府去年起強調愛國教育,雖教育局長楊潤雄稱可探討中國不足之處,但估計愛國教育亦會按內地做法,多強調黨政軍的貢獻。

設VR展區光影體驗區

展覽昨起免費開放至7月9日,分六大展區,講解共產黨成立至今歷史,並設VR展區等;昨日可見,多名市民排隊參觀名為「火種1929」的光影體驗區,在內觀看全景短片。

相關字詞﹕基本法 一國兩制 反修例風波 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞