港聞

港聞二

和你lunch堵路擲磚 券行文員囚30月

【明報專訊】前年11月12日,31歲前證券行文員在中環參與「和你lunch」,其間曾將磚塊扔進行車隧道、用傘遮掩其他示威者,以及被搜出一支噴漆。他早前承認暴動共3罪,昨於區域法院判刑。法官表示,被告雖沒參與任何形式的暴力行為,但曾與警方對峙,反映他認同其他示威者的行動,判囚30個月。

被告韓寶生(31歲)承認各一項暴動、身處非法集結時使用蒙面物品和管有物品意圖摧毁或損壞財產罪。暫委法官許肇強判刑稱,中環是香港重要的金融中心,當日有數百名示威者掘磚堵路、向路障投擲汽油彈以及破壞交通燈等,屬於嚴重的暴動案。許官認為,大部分示威者保持克制,僅在場旁觀,只有小部分人直接參與堵路;從片段可見,只有數人向警方投擲磚塊,並無擊中警員和警車,警員安危未受威脅,顯示本案性質比同類案件輕微。

官:與警對峙 顯認同其他示威者

針對被告在案中的角色,許官表示,被告曾堵路和向隧道投擲磚塊,未見有更激進行為,亦沒號召和煽動他人犯案。惟許官強調,被告曾與警方對峙,反映他認同其他示威者的行動,遂以4年監禁為暴動罪的量刑起點,因被告認罪及有悔意,減刑至30個月。至於其餘兩罪,被告分別判囚4星期及兩個月,與暴動罪刑期同期執行。

【案件編號:DCCC771/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕區域法院 管有物品意圖摧毀或毀壞財產 禁蒙面法 暴動罪 和你Lunch

上 / 下一篇新聞