港聞

港聞二

台大學者稱兔死狐悲:港打壓反對派 台灣人如見二二八事件

【明報專訊】曾幾何時,香港「一國兩制」被視為對台示範,然而《港區國安法》喚起了台灣人白色恐怖時代的歷史回憶。台灣大學社會系教授何明修接受訪問時舉例,台灣以往曾有戒嚴經驗,從香港現况可看出以往歷史段落,舉例對反對派的打壓,在台灣人眼中會連繫至「二二八事件」、「要有系統清算有反抗意志的人」。

他說,「一國兩制」對台灣而言本身已難以銷售,稱即使國民黨在2019年亦只談九二共識,難言一國兩制;他指出,國安法下台灣看着香港只覺「兔死狐悲」,加上港人多番呼籲台灣人勿相信共產黨的說法,亦會令當地人更不信任共產黨。

稱香港學者不敢在台演講

作為學者,何明修觀察到在國安法下,兩地學術亦見紅線。他舉例,當自己要蒐集資料、與香港人討論社會議題時,亦會擔心連累對方;另一邊廂,有香港的訪問學者不敢在台公開演講,香港學生擔憂在台撰寫論文會「出事」,只怕被扣上國安法帽子,或連累在港家人,「很多學術交流,變得不能公開進行,是很可惜的」。

(港區國安法一年)

相關字詞﹕二二八事件 九二共識 一國兩制 港區國安法

上 / 下一篇新聞