港聞

港聞二

3確診印傭與地勤曾機場相遇 先後接觸電梯扶手

【明報專訊】香港航空27歲男地勤感染Delta變種新型冠狀病毒,病毒基因與6月11日抵港的3名印傭脗合。衛生防護中心翻查閉路電視進一步發現,4人曾在機場採樣中心外、相距一兩米擦身而過,地勤並與印傭曾先後接觸過扶手電梯,前後相距約20分鐘,即使他們全都戴口罩,但相信地勤是直接或間接接觸3人而感染。當局安排約170人入檢疫中心,他們會抽血驗抗體,了解有否隱形個案。

昨錄10輸入個案 當中9人帶變種毒

本港昨增11宗確診,除了暫列源頭不明的檢疫酒店清潔員,另有10宗輸入個案,8人由英國抵港,1人為印尼抵港外傭,1人由俄羅斯抵港。除1名英國抵港者的病毒基因分析待定,其餘9人均帶L452R變異病毒株,本港累計有160宗L452R變異,當中59宗為Delta變種。截至昨午,暫未有其他初步確診。

地勤印傭病毒基因一樣 料接觸感染

就染Delta變種病毒的香港航空地勤,衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮昨表示,地勤與3名印傭的病毒基因一樣,當中兩人在機場採集的樣本已驗出病毒,其中1人有病徵且病毒量較高,有理由相信地勤是直接或間接接觸3人而感染。

歐家榮說,翻查閉路電視發現,3名印傭6月11日早上約7時下機,乘坐無人駕駛列車後,乘扶手電梯由5樓至6樓,有1人曾用右手接觸電梯扶手,可能造成污染;約20分鐘後,男地勤乘同一電梯由5樓到6樓,片段隱約見到男地勤曾把右前臂放上扶手,有可能接觸病毒而間接受感染。他續稱,地勤其後到採樣中心外中央位置坐下,於7時30分至8時間,3名印傭離開採樣中心經過中央位置與男地勤「擦身而過」。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君說,印傭經過時與地勤最少相距1、2米,且全部人有戴口罩,至於為何仍可傳染,張竹君表示Delta病毒傳染性高,有病徵的印傭傳染性會否更高屬未知。

歐家榮說,已追蹤地勤所有同事和密切接觸者約170人,安排入檢疫中心並抽血驗抗體,了解會否有隱形個案。

另外,就早前香港一對移民母子前往英國3日後確診,張竹君說,仍待英國當局做病毒基因分析,會對比看母子是否會在香港感染。

(新冠疫情)

相關字詞﹕香港航空 歐家榮 張竹君 Delta變種病毒 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞