港聞

港聞二

劉兆佳:中央不惜代價撥亂反正 不再藉港對台示範

【明報專訊】《港區國安法》生效至今一年,從唐英傑案、今年初民主派初選案,至最近《蘋果日報》高層被捕、日報停刊,均引起關注。「國安法是否有效,不在於多少人入罪,而是令其他人不敢觸犯,效用在震攝力」。全國港澳研究會副會長劉兆佳接受訪問時說,中央立國安法,打破過去治港思維︰不惜任何代價「撥亂反正」;不再寄望香港「一國兩制」對台灣示範作用;逼使港人、政黨重新思考與中央關係。他又說,「中央工作未完,未來在文化思想領域,尚有大量工作」。

驚訝中央整頓香港決心力度

全國人大去年5月兩會期間突增國安法議程,劉兆佳說,中央此前沒諮詢全國港澳研究會,他對中央立國安法亦感驚訝,「不是時間,時間上是晚了,反倒是中央肯定決心對香港局面作徹底整頓,強勢出手,目標短期內扭轉香港局勢及政治生態,我驚訝在它的決心和力度」。

劉兆佳說,香港部分市民和政黨其時「發夢也估不到中央會強硬出手」,過去有人利用中央賦港的高度自治,「企圖發動民眾運動,聯合外國勢力,迫使中央就範,從而奪權」。2019年的社會運動,引起14億內地人民反感,中央一改對港政策,建立針對香港的全國性法律,「中央不再容忍反中勢力在香港策動行動,要徹底扭轉香港人、反對派對中央的政治研判和心理預期,以後他們要重新評估中央行為,以及自己和中央的關係」。

指港澳納入反台灣政策

香港回歸之初屬「初歸新婦」,中央惠港政策不絕,北京冀以香港一國兩制對台灣示範,誘使台灣接受。劉兆佳說,中央立國安法的另一意義,「中央不再借助香港作為示範以令台灣歸順」。他說,香港近年被台灣利用作負面示範,鞏固島內反中情緒,北京不再寄望台灣主動、自願接受一國兩制,轉以經濟、政治、外交、軍事勢力,逼令台灣政治上就範,「軍艦、軍機繞島飛行是新的對台政策,香港、澳門中止台灣辦事處運作是將港澳納入反台灣政策之間,不再讓台灣通過港、澳牟取利益」。

「矯枉必然過正」 措施繼續有來

國安法實施至今117人被捕,前中央政策組首席顧問邵善波今年2月於港澳辦主任夏寶龍在席的深圳座談會上,反映擔心「過分處理,病人變死人」。對於是否「落藥過猛」,劉兆佳說,香港自1980年代中英談判以來「一直有外國干預」,而回歸後在港反中力量不斷積存勢力,形容香港「沉痾已久」,而國安法「矯枉必然過正」︰即中央先用猛藥,待香港局勢平穩,「過正」後,再走向溫和格局,「固本培元」、「調理身子」,但可預期的是,在未來數年中央一套「連環拳」未耍完,「撥亂反正工作未完,國安法是治標;改革選舉是標本兼治。文化及社會、教育方面,措施會繼續有來,確保愛國者治港的格局」。

(港區國安法一年)

上 / 下一篇新聞