港聞

港聞一

清潔工染變種病毒 同檢疫酒店4日兩宗

【明報專訊】正當港澳通關指日可待,指定檢疫酒店「油麻地紅茶館酒店」一名41歲女兼職清潔員昨日初步確診感染新型冠狀病毒,源頭不明,她與周一公布確診的酒店住客、來自印尼的外傭,同樣帶L452R變異病毒株,即該酒店在4日內兩現個案。中大呼吸系統科講座教授許樹昌稱,清潔員較大機率在酒店染疫。近期有機場地勤及其密切接觸者確診,又有兩人抵英國後確診,他相信香港短時間內不能與內地、澳門通關。

涉油麻地紅茶館酒店 周一印傭住客確診

本港昨增4宗帶L452R變異病毒株的輸入個案,當中兩人為英國抵港學生,另有一名為印傭,並有約10宗初步確診,包括上述女兼職清潔員。該清潔工近期無外遊,亦無接種新冠疫苗,她居住的香港仔利港中心昨晚被圍封強檢。該清潔工無病徵,前日經酒店員工定期檢測驗出初步陽性,昨最後上班。她另於鴨脷洲冠藍軒及淺水灣南灣道12A號2號兼職清潔,最後分別於6月27日及29日上班。在指定時間曾到訪清潔工涉及的9個地方的人,需於明日或之前強制檢測,包括已打疫苗者。除了清潔工工作的3個處所,還有香港仔中心麥當勞和百佳超級廣場、香港仔街市、華富邨麗絲快餐店、鴨脷洲大街海東軒及湖北街金門餐廳。

除了清潔工,衛生防護中心周一公布油麻地紅茶館酒店一名印傭確診,她於6月20日由印尼抵港,26日病發,帶L452R變異株。許樹昌稱,清潔工較大機率在檢疫酒店染疫,尚待當局分析病毒基因和流行病學調查,包括清潔過什麼房間,以確定傳播途徑。

料酒店染疫 許樹昌:通關「唔使諗住」

許樹昌認為清潔工與檢疫者一般不會直接接觸,可能透過處理垃圾、清潔房間而接觸到病毒,再接觸口鼻感染。患者另於兩處工作,他相信清潔工一般戴口罩工作和消毒房間,有關地點住客染疫風險低,但仍需檢測。他提醒,清潔工應注意戴好口罩和手部清潔,最好戴護目鏡,完成工作後應換清潔衣服;酒店走廊亦需有高效能空氣過濾器。

許樹昌說,機場地勤接觸者確診不過幾日的事,而早前抵英國後確診的兩名港人仍待分析是否在港感染,加上清潔工初步確診,他認為與內地和澳門通關「唔使諗住……可以擱置」。

清潔工居住的利港中心昨晚封區檢測,範圍不包括樓下的利港商場。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕許樹昌 指定檢疫酒店 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞