港聞

港聞二

科興一二期臨牀 兒童兩針九成有抗體 許樹昌:須第三期數據審批降接種年齡

【明報專訊】新冠疫苗接種計劃開始了125日,全港近225萬人已打第一針,佔合資格人口33.1%,當中128萬人打BioNTech(復必泰),97萬人打科興。現時12歲或以上可打復必泰,科興暫時只獲批18歲或以上可接種。科興近日發表針對3至17歲兒童及青少年的第一、二期臨牀研究數據,顯示各年齡層打兩針後,逾九成人驗出中和抗體。負責審批疫苗在港緊急使用的疫苗顧問專家委員會成員許樹昌認為,要等科興有第三期數據才能審批降低接種年齡。

研究3至17歲兒童及青少年

稱不良反應多發燒針口痛

截至昨日,12至19歲有近6.7萬人已打第一針,佔該年齡層人口約14%。現時18歲以下青少年只可打復必泰,科興日前在《刺血針》發表針對3至17歲兒童的第一、二期臨牀研究數據,第一期有72人參加,第二期有480人參加。研究團隊將參加者分成3組,分別打1.5微克劑量疫苗、3微克劑量疫苗和安慰劑,並在第二針後28日驗抗體。第二期研究發現,打3微克劑量組別,各年齡層百分百驗出抗體;1.5微克劑量組別,3至5歲100%抗體陽性,6至11歲有98.6%,12至17歲跌至93%。

研究團隊指出,打3微克劑量產生的中和抗體較多,建議之後的研究以3微克劑量為基礎。不過,打3微克劑量的組別不良反應也較多,綜合一、二期研究數據,打1.5微克組別有26%有不良反應,3微克組別有29%有不良反應,而打安慰劑亦有24%有不良反應。研究團隊指出,大部分不良反應都是輕度和中度,最常見是針口痛和發燒,認為3組人出現不良反應的比率差別不大。

調查:近四成中學生願打針

願打針小學生逾半選科興

此外,香港大學兒童及青少年科學系於6月向逾1500名中小學生做問券調查,1438名中學生受訪者中,39.4%表示有意接種新冠疫苗,當中71.4%選復必泰,28.6%選科興。85名小學生受訪者中,49.4%表示有意打針,45.2%選復必泰,54.8%選科興。港大兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆向本報表示,中學生願打針比例較上次調查略升至近四成,受訪小學生人數雖較少,但逾半人希望打科興,認為結果反映一定數目的中小學生等打科興。若下調接種年齡及讓中小學生選擇有助提高接種率,盼科興盡快向港府提交兒童打針數據。

就該學系為中學生打新冠疫苗研究,招募人數已達標,復必泰和科興組分別招募了120人和100人,劉宇隆料打復必泰的抗體結果最快7月中下旬出爐;科興結果最快8月中下旬出爐。外國有打復必泰者出現輕微心肌炎,劉稱,計劃中無中學生出現心肌炎。

政府:未接科興申降年齡

許樹昌則認為,不能用科興針對兒童的第一、二期研究來審批降低接種年齡,要等第三期數據。

政府發言人表示,現時未收到科興申請更改疫苗適用年齡,若收到申請及數據,會交予顧問專家委員會考慮及作出審批建議。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕BioNTech疫苗 復必泰 科興疫苗 疫苗接種計劃 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞