港聞

港聞二

壹傳媒集團停止運作 稱依法跟進員工補償

【明報專訊】壹傳媒昨日向員工發出最新通告,稱集團今日起停止運作,電郵提到人力資源部將根據勞工法例跟進有關員工同事之補償。有清盤人稱公司停運可避免持續產生負債,並爭取時間賣殼。《蘋果日報》消息人士表示,停運是董事會昨日的最新決定,而同事已估計公司不能「過渡」今年七一,現在是正式告知同事公司何時關閉。

派法律顧問跟進3公司員工薪金

電郵提及,7月1日起壹傳媒集團將停止運作,不過集團3間公司的銀行戶口仍未解凍,集團仍會委派法律顧問跟進蘋果日報(Apple Daily Limited)、蘋果印刷(Apple Daily Printing Limited)及AD Internet Limited 3公司員工同事的薪金和有關補償。電郵最後寫有「雖則前路難行,仍繼續向前。後會有期」。

黎嘉恩:若夠資產不一定清盤

停運或可避免更多負債

有「清盤王」之稱的德勤中國副主席黎嘉恩接受本報查詢時說,若上市公司宣布停止運作,又能夠在18個月內提出補救,令公司有足夠業務及資產支持上市地位的話,便問題不大,不一定要去到將公司清盤;就算停止公司運作,不代表公司會資不抵債,反而避免了在持續營運下產生更多負債,並且爭取時間(buy time)賣殼。

黎嘉恩補充,若要討論將公司清盤,除了債權人主動提出申請之外,從股東層面出發,則需要視乎公司董事及是否有75%成員(即股東)提出將公司清盤。

有來自《蘋果日報》的消息表示,集團停運是董事會昨日最新決定,除行政部門、保安員外,基本上公司已無人。有《壹週刊》資深員工說,公司內部一直流傳昨日是「last day」,昨日公司正式通知員工返報館交還員工證及醫療卡等。

勞工處發言人表示十分關注事件,提醒蘋果日報及壹傳媒有限公司須就僱傭事宜與員工坦誠溝通,並作妥善安排。

壹傳媒前日公布旗下台灣《蘋果新聞網》擬賣盤,台灣愛爾麗集團創辦人常如山接受台灣《財訊》訪問時表示,正與另一房地產財團寶佳集團競爭中,又稱「若未來(台蘋)能切掉八卦和敏感政治,是可以賺錢的」。壹傳媒集團昨日亦公布,以不超過5億新台幣(約1.392億港元),與獨立第三方就出售位於台灣桃園的物業訂立意向書。

明報記者

(港區國安法)

相關字詞﹕壹週刊 蘋果日報 壹傳媒

上 / 下一篇新聞