港聞

港聞二

女保鑣控槍殺姨舅 疑關外婆遺產 二舅稱被告約用膳 全程只問「點解遺產咁遲處理」

【明報專訊】鰂魚涌公園2018年發生槍殺案,女保鑣疑因家族糾紛涉向4名長輩開槍,事件導致兩死兩傷,女子否認兩項謀殺及兩項有意圖而射擊罪,昨在高院開審。受槍傷的二舅父作供稱,被告以致謝為由邀約家人用膳,但全程只問了一句「點解遺產咁遲先處理?」控方開案陳辭指,被告埋怨7名姨姨及舅父,在其母去世後才處理已故外婆的遺產等,在公園向4名姨姨及舅父近距離開4槍。

原名魏朝霞的被告詹心桀(44歲),被控2018年6月26及27日在港謀殺二姨詹少芬(80歲)及四舅父詹鎮基(62歲),另被控同月26日在鰂魚涌公園意圖使其二舅父詹前駒(案發時72歲)及三姨詹小慧(案發時60歲)身體受嚴重傷害而向他們射擊。

外婆遺南豐新邨物業

二舅允分被告30萬

詹前駒昨出庭作供,稱其母2011年離世,留下鰂魚涌南豐新邨一物業,無立遺囑;他指大姐詹少卿(即被告母親)身體轉差,被告同意下入住老人院,他曾在大姐臨終前在醫院表示會照顧大姐子女,並將分配亡母遺產,稱「有20萬至30萬會畀你」。

鰂魚涌公園開4槍 兩死兩傷

詹前駒憶述案發當日在玉桃軒酒家,被告遲到近個半小時,僅在場20分鐘,大部分時間去洗手間;被告相約大家是為致謝,但全程沒談話亦沒進食,僅低頭問「點解遺產咁遲先處理?」;當時四舅父詹鎮基稱,大家為母親離世傷心,她曾住過的地方欲留念,故無人提出處理。

控方開案陳辭指,被告生於天津,隨母詹少卿來港,後者為家中長女,有7名弟妹,她身體於2013年轉差,被告同意下安排入住老人院,兩年後離世。至2016年,四舅父發現被告指控家人沒與其母分享外婆遺產,被告在家人查問下致歉並承諾刪除內容。家人翌年擬定「家庭協議書」,二舅父建議以800萬元出售物業並8人平分款項,原屬大姐的則由被告與兄長魏敬東平分。

案中4名姨舅與被告及其兄原定2018年6月15日午膳,被告因不齊人出席而沒赴約,再約眾人同月26日到玉桃軒吃飯;飯後步至鰂魚涌公園,家人提及「家庭協議書」,被告稱需時考慮;被告談及任保鑣及示範自衛術,家人欲離開時被告突掏出手槍並近距離開4槍,詹少芬左前額中槍,同日傍晚不治,詹鎮基被子彈從後射中前額,翌日死亡;詹前駒上臂中槍,子彈射入肋骨,傷及左臂左肺等;詹小慧左肩擦傷,兩人分別留院10天及2天。

還押去信三姨:不會對你補槍

警方到場發現被告身上有涉案手槍,槍膛及彈匣分別有1及4粒子彈,身上另有41粒,將她拘捕。警誡下她稱「嗰啲係我屋企人,之前有啲仇口,所以開槍打佢哋」,後將「仇口」更正為「糾紛」。被告還押時曾去信三姨稱「槍膛當時有9顆子彈,我沒有、永遠不會對你補槍」。聆訊明續。

【案件編號:HCCC 272/19】

上 / 下一篇新聞