港聞

港聞二

機場短遇確診印傭 染Delta地勤改列輸入相關

【明報專訊】本港昨日增一宗輸入新冠病毒個案,患者由英國抵港。日前確診感染最先在印度發現的Delta變種病毒的27歲機場男地勤,曾在機場與病毒基因一樣的3名印傭短暫相遇,被改列輸入相關個案,即本港連續22日沒本地個案。港大感染及傳染病中心總監何栢良稱,明日起禁止英國客機抵港的做法正確,若續讓高危群組回港,輸入數字會飈升。

地勤女同事同列輸入相關

昨日新增的輸入個案為未打針的43歲男子,他6月23日從英國抵港,待確定是否帶變種病毒;另有少於5宗初步確診。

感染Delta的27歲男子,病毒基因排序與3名印傭脗合。最新調查發現,他曾於6月11日在機場臨時樣本採集中心與3人短暫相遇,衛生防護中心將個案由源頭不明本地個案改為輸入相關個案。男子的24歲女同事亦被改列輸入相關個案。

港府明日起禁英客機抵港,並限制曾於抵港當日或之前21天曾逗留英國逾兩小時的人入境。何栢良昨在商台《在晴朗的一天出發》說,本月中至昨約40宗輸入個案,三成來自英國,大多數驗出L452R變異病毒株,且當地疫情集中在年輕人,若英國留學生回港,輸入個案會飈升。

何栢良:倘免疫系統正常 暫毋須打加強劑

對於「溝針」,何稱如接種者本身抗體水平高,即使跌一半,仍處高水平;若抗體水平不高,隨時間跌至臨界點,未必有效防止感染。他稱外國推算每過100天,抗體水平會跌一半,接種良好有效的疫苗,身體亦會產生免疫記憶對抗病毒。他說免疫系統正常市民暫不需接種第三針加強劑。

另北大嶼山醫院香港感染控制中心(臨時醫院)昨早負壓系統響起警報,顯示病格負壓系統故障,檢查證實屬誤鳴。

(新冠疫情)

相關字詞﹕何栢良 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞