港聞

港聞二

屢推藍圖被指「舊債未清」 環團憂淪空談

【明報專訊】環境局長黃錦星在任期間先後推出多份藍圖,以定下應對空氣污染、廢物資源管理、能源及氣候變化等的施政方向和時間表,當中首份公布的為《香港清新空氣藍圖》,冀透過改善車輛、船舶及電廠排放,目標於2020年達到新空氣質素指標的水平,惟新一份藍圖仍指出,路邊二氧化氮濃度仍偏高,臭氧更呈上升趨勢,到2025年才大致達到新指標。

新藍圖指2020年空氣未達標

事實上,環境局早前公布的《香港資源循環藍圖2035》亦被指「舊債未清」,環團稱舊藍圖多項措施未達標,例如未落實垃圾徵費、人均棄置廢物量不跌反升,港府再提出新措施,遭質疑新藍圖只是延續舊藍圖。

綠惜地球環境倡議總監朱漢強分析,黃錦星自2012年上場後就各個政策範疇推出藍圖,顯示他「有決心做,值得肯定」,但最後往往未能達到如期效果,例如廢物藍圖,最核心的垃圾徵費措施未能落實,在這基礎下再公布新藍圖,按黃錦星的說法是政府「做到加零一」,但效果仍不彰,認為黃政治能量不足,以致未能兌現藍圖訂下的目標,「不能做咗當做好」。

朱漢強說,環保署於1987年成立,該署於1989年推出的《白皮書︰對抗污染莫遲疑》,涵蓋各個環境政策範疇,包括空氣、水質及廢物等,推出後定期交代措施落實進展,若未能達標會提出補救措施,反觀近年政府推出的藍圖,往往只是延續舊藍圖,質疑「如何前進」,認為政府應認真檢視問題所在,否則推出藍圖亦只淪為空談。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞