港聞

港聞一

首上班時段黑雨被批遲發 天文台:早出特別提示

【明報專訊】天文台昨發出今年首個黑色暴雨警告,為1998年改革暴雨警告系統以來,首次在上午8至9時之間發出黑雨警告,多區出現水浸及山泥傾瀉。不少市民對在風雨交加下出門上班怨聲載道,有人批評天文台太遲發警告,天文台則指昨早4時許已發特別天氣提示。

天文台預料今早驟雨較多及有幾陣狂風雷暴,下午短暫時間有陽光,氣溫介乎26℃至30℃;明早局部地區有雷暴,日間短暫時間有陽光,最高氣溫32℃。展望周四起天色開始好轉,部分時間有陽光,但仍有幾陣驟雨。周末期間日間酷熱,局部地區有驟雨。

天文台:早發警告虛報率較高

天文台昨早8時20分發出今年首個黑色暴雨警告,至11時08分改發紅雨警告。不少市民認為黑色暴雨警告來得太遲,有網民在天文台facebook留言稱,昨早乘車去醫院覆診後天文台才發黑雨警告,若更早獲預警,可致電改期,昨無法看病且全身濕透,「病上加病」;亦有人質疑天文台有超級電腦和先進儀器,卻無法準確預測未來15分鐘至1小時的天氣。

天文台回覆本報查詢稱,昨凌晨4時15分曾發特別天氣提示,提醒市民一道強雷雨帶可能為本港廣泛地區帶來大雨,其後在早上5時05分及55分,分別發出黃色及紅色暴雨警告信號。現時天文台主要以全港各區雨量站的觀測數據及臨近預報系統,作為是否發出、發出什麼級別暴雨警告的參考基礎,較早發出警告信號可達至更長的預警時效,但或帶來較高的虛報率。

南大嶼山洪暴發 油塘現「黃泥海」

暴雨下多區發生水浸及山泥傾瀉,其中位於南大嶼山上長沙泳灘附近的斜坡山洪暴發,網上片段顯示大量黃泥水從山坡湧下,儼如瀑布,附近嶼南道巴士站旁樓梯亦被洪水侵襲,救生員在更衣室內架起木板及拉起鐵閘阻水。摩星嶺亦出現山泥傾瀉,大量泥水湧落山,樹枝被冲到路邊。

觀塘區議員王偉麟稱,昨早「黑雨」時油塘近維港位置出現「黃泥海」,已促渠務署調查污水來源。截至昨晚9時半,當局共接獲16宗水浸報告、8宗山泥傾瀉報告及39宗塌樹報告。

相關字詞﹕黑色暴雨警告信號 天文台

上 / 下一篇新聞